World news

Обзор наиболее интересных международных шашечных событий в отдельном разделе Worldnews. Чемпионаты мира и Европы, шашечные форумы других континентов, кубки мира, интересные международные турниры, национальные чем- пионаты ведущих шашечных держав, краткая информация о которых специально собрана в данной рубрике. Будьте в курсе шашечных баталий происхо- дящих за пределами области с помощью тематического раздела Worldnews.

Заслуженный тренер Украины по шашкам

Автор: Анатолий Панченко, добавлено: 17.02.2013

Основным показателем работы тренера являются спортивные достижения его воспитанников, определяющих квалификацию тренера в виде тренерский квалификационных категорий. Наивысшим же отличием, которым может быть отмечен тренерский работник по виду спорта, это «Заслуженный тренер Украины».

Свою историю это звание берёт, конечно же, со времён СССР. Было оно введено в 1956 г. постановлением Комитета по делам физической культуры и спорта при Совете министров СССР и присваивалось за выдающиеся успехи в подготовке мастеров спорта, чемпионов и рекордсменов СССР, Европы и мира, за плодотворную многолетнюю деятельность по подготовке квалифицированных спортсменов, а также разработку передовых методов обучения и тренировки и активное участие в общественной жизни. Чуть позже было введено и аналогичное звание Украинской ССР.

В Украине это звание было учреждено в 1992 г. и до 2006 г. являлось почётным спортивным званием. После 2006 г. оно было включено в Единую спортивную классификацию Украины (ЕСКУ) как спортивное звание, которое присваивается тренерам, гражданам Украины за высокие личные заслуги в подготовке высококвалифицированных спортсменов в соответствии с условиями, определёнными и утверждёнными в ЕСКУ. До этого времени присвоение звания регулировалось Положением о почётном звании «Заслуженный тренер Украины».

Присвоение звания «Заслуженный тренер», как и других спортивных званий, осуществляется приказом центрального государственного органа исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта по ходатайству территориальных областных органов и только на основании результата показанного спортсменами тренера в официальных соревнованиях. При этом, среди прочих прилагаемых документов в обязательном порядке должно быть личное заявление спортсмена, подтверждающее стаж работы с ним конкретного тренера. Однако, звание может быть присвоено не только тренеру работающему в настоящий момент со спортсменом на время выполнения квалификационных требований, а также и первому тренеру.

Звание «Заслуженный тренер Украины» присваивается тренерам и специалистам осуществляющих учебно-тренировочную работу в сфере физической культуры и спорта пожизненно и только по видам спорта признанным в Украине. При присвоении звания выдаётся удостоверение и нагрудный знак установленного образца.

Более детально ознакомиться с положениями Единой спортивной классификации Украины, где описаны условия выполнения и порядок присвоения спортивных званий тренеров, можно здесь. Это последняя и пока ещё действующая редакция условий выполнения и порядка присвоения звания, имеющая ряд ужесточений в требованиях. В частности, нет пункта, позволявшего получить звание за многолетнюю тренерскую работу и подготовку определённого количества мастеров спорта или мастеров спорта международного класса, членов сборных команд.

Интересно отметить, что звание «Заслуженный тренер» было введено не только в СССР, но и в некоторых других социалистических странах. Сейчас это звание существует, например, в Польше.

И в конце несколько слов, вернее, несколько изображений о нагрудном знаке. Был он введён со званием «Заслуженный тренер СССР» одновременно и имел такой вид. Значок «Заслуженный тренер УССР» выглядел таким образом, а нагрудный знак «Заслуженный тренер Украины» существует сейчас в таком установленном образце.



По данной теме:
Список заслуженных тренеров Днепропетровской области
История: Заслуженные тренера