Шашки в Днепропетровской области

Днепропетровская область по развитию шашек занимает ведущее место среди регионов Украины. Об этом, в первую очередь, свидетельствует, по сравнению с другими областями Украины, наибольшее количество мастеров спорта, шашистов массовых разрядов и любителей, которые рассредоточены во многих городах и районах, образуя собой обширную «шашечную» географию области. Наряду с большой массовостью шашек, в области есть высококвалифицированные спортсмены, регулярно входящие в состав сборных команд Украины и принимающие участие в крупных международных чемпионатах, в том числе и I Всемирной Олимпиаде интеллектуальных игр (Китай, 2008 г.).

Соревнования, областные или местные региональные, проводятся по шашкам-64 (русская и бразильская версии), шашкам-100, обратным шашкам (поддавки). Федерация вёдет свою деятельность в разных направлениях шашечного спорта. В частности и особенно активно, развивает детско-юношеское направление, поддерживаются шашки среди ветеранов и заочные шашки. Федерацией оказывается организационная помощь физкультурно-спортивным обществам «Спартак», «Колос», «Инваспорт» в их работе в контексте шашечного спорта.

Областная федерация создана в 2003 году. Днепропетровск и Днепродзержинск являются регионами области, в которых местные шашисты легализовали свои обьединения в общественные спортивные организации. В областном центре городская федерация зарегистрирована путём уведомления в 2008 году, а в Днепродзержинске тем же образом в 2010. При этом в Днепродзержинские шашисты создали свой региональный сайт.

В области насчитывается 6 городов, в которых проводятся не только полноценные местные чемпионаты, но и другие турниры – это Днепропетровск, Днепродзержинск, Кривой Рог, Никополь, Марганец, Жёлтые Воды. Активная работа проводится г. Днепродзержинске, в частности, в направлении детских шашек, что обуславливается наличием четырёх ДЮСШ, в которых в общей сложности работают 9 тренеров.

Помимо организации и проведения большого количества областных соревнований, на территории региона регулярно проводятся всеукраинские соревнования среди юношей и взрослых. Города области в разное время становились местом проведения таких международных турниров как чемпионат Европы по шашкам-64 среди женщин (Днепропетровск, 2002 г.), чемпионат мира по шашкам-64 среди женщин (Днепродзержинск, 2005 г.), чемпионат мира по шашкам-100 среди юниоров (Днепродзержинск, 2005 г.), чемпионат Европы по шашкам-64 среди мужчин (Днепропетровск, 2007 г.), матч за звание чемпионки мира по шашкам-100 среди женщин Ткаченко - Тансыккужина (Днепродзержинск, 2008 г.), всемирная юношеская олимпиада по шашкам-100 (Днепродзержинск, 2010 г.), матч за звание чемпионки мира по шашкам-100 среди женщин Ткаченко - Голубева (Днепродзержинск, 2011 г.), 14 Чемпионат Европы по шашкам-100 среди молодёжи (Днепродзержинск, 2012).

Федерация по возможности подготавливает и выпускает информационные бюллетени, в которых освещается шашечная жизнь области. Также в этих целях сотрудничает со средствами массовой информации, особенно активно это делают днепродзержинские шашисты с местными СМИ.