World news

Обзор наиболее интересных международных шашечных событий в отдельном разделе Worldnews. Чемпионаты мира и Европы, шашечные форумы других континентов, кубки мира, интересные международные турниры, национальные чем- пионаты ведущих шашечных держав, краткая информация о которых специально собрана в данной рубрике. Будьте в курсе шашечных баталий происхо- дящих за пределами области с помощью тематического раздела Worldnews.


Мастер спорта Украины по шашкам

Автор: Анатолий Панченко, добавлено: 13.04.2012

Помимо спортивных достижений, кроме кубков и медалей, есть и другие не менее почётные награды – спортивные разряды и звания, наиболее уважаемым и приятным на слух среди которых считается «мастер спорта». Это звание – это, в первую очередь, признание профессионализма спортсмена.

Звание мастера спорта присваивается за выполнение определённых условий и установленных нормативов в определённом виде спорта, при этом, обычно, нужно последовательно достичь сначала спортивные разряды (до І), затем получить спортивный разряд кандидата в мастера спорта (КМС) и только потом звание мастера спорта (МС). Перечень спортивных званий и других спортивных разрядов, нормативы и прочие необходимые условия их выполнения, а также порядок присвоения определены в классификации признанного в стране вида спорта, которая является частью утверждённой государством Единой спортивной классификацией, объединяющей нормы и требования по всем видам спорта. Присвоение звания осуществляется приказом центрального государственного органа исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта по ходатайству территориальных областных органов и только на основании показанного спортсменом результата в официальном соревновании. Подтверждающими документами о присвоении, естественно, помимо самого приказа, является выдаваемое Министерством удостоверение мастера спорта. К удостоверению прилагается, несомненно, главный атрибут – значок мастера спорта.

Спортивное звание «мастер спорта» было учреждено постановлением Высшего совета физической культуры при ЦИК СССР в 1935 году одновременно с принятием первой Единой Всесоюзной спортивной классификации. С течением времени в классификацию всегда вносились изменения, определяющие требования к выполнению норматива. Сначала, согласно первой спортивной классификации, путь достижения мастера спорта заключался в выполнении III, II и І разрядов (категорий). Разряд кандидата в мастера был введён в начале 1960-х гг.

Так в Единой всесоюзной спортивной классификации по шашкам принятой на 1961-64 гг. мастера спорта можно было выполнить в случае завоевания в полуфинальных соревнованиях, в которых должно было быть не менее половины мастеров, право участия в финале чемпионата СССР или выполнить норму в классификационных соревнованиях с той же квотой мастеров. Мастера спорта мог получить также спортсмен, занявший первое место на всесоюзном турнире сильнейших кандидатов в мастера. Самым же интересным как мне кажется, был последний пункт – выиграть классификационный матч из 14 партий у мастера спорта.

Сейчас звание можно получить автоматически за занятое место на чемпионате мира или Европы, за выполнение классификационной нормы на соревнованиях, в которых не менее половина из соперников являются мастерами спорта с рейтингом более 2450. В турнирах, где устанавливается норма мастера спорта, запись партии обязательна, а турнир должен обслуживаться главной судейской коллегией состоящей из не менее трёх судей национальной или международной категории. Звание мастер спорта присваивается с 12 лет.

В отличие от спортивных разрядов, которые присваиваются сроком на 4 года с условием подтверждения, звание «мастер спорта» присваивается спортсмену пожизненно.

Более детально ознакомиться с положениями классификации по шашкам, где описаны условия выполнения не только спортивных званий, но и других спортивных разрядов, можно здесь. Данный документ утверждён в 2014 году.

Звание «мастер спорта Украины» не является конечным пунктом в классификации. Есть звания и выше. Такие как «мастер спорта Украины международного класса» (гроссмейстер) и «заслуженный мастер спорта». Однако, у них своя история возникновения и «жизни».

Отдельно хочется сказать ещё о предмете, который с гордостью красуется на лацкане пиджака выдающегося спортсмена. Речь, конечно же, о нагрудном знаке «мастер спорта». Значок «родился» вместе со званием в 1935 году был овальной формы и выглядел таким образом. В дальнейшем, с 1945 года значок изменил свою форму на квадратную и стал выглядеть кардинально по другому. Второй и последний вариант значка выглядел в основном также. Отличия его от первого заключались в несколько больших размерах звёздочки, которая стала выступать за края лаврового венка и красной ленточке, которая теперь с обеих сторон касается боковых лучей звёздочки. После таких незначительных изменений внешний вид значка особых красот не приобрёл.

Значок мастера спорта Украины прямоугольной формы и за свою историю тоже имеет несколько вариаций внешнего вида. Так за годы «его существования» изменялся шрифт надписи спортивного звания, размер Герба Украины, насыщенность цветов национального Флага, рельефность самого значка. Значок начала 1990-х гг. имел такой вид. А вот так выглядит предоставленный Александром Крупиём из Днепродзержинска значок, который он получил за выполнение нормы в 2010 году.



По данной теме:
Статистика: Список мастеров спорта Днепропетровской области
История: Наши мастера