World news

Обзор наиболее интересных международных шашечных событий в отдельном разделе Worldnews. Чемпионаты мира и Европы, шашечные форумы других континентов, кубки мира, интересные международные турниры, национальные чем- пионаты ведущих шашечных держав, краткая информация о которых специально собрана в данной рубрике. Будьте в курсе шашечных баталий происхо- дящих за пределами области с помощью тематического раздела Worldnews.


Всемирная федерация шашек

Автор: Анатолий Панченко, добавлено: 14.09.2012

После окончания второй мировой войны стоклеточные шашки значительно расширили свою географию. Эта игра начала набирать обороты популярности на всех континентах, что привело к необходимости создания особой международной организации. Такая организация призванная объединить шашистов-стоклеточников всего мира создаётся в Париже 14 сентября 1947 г. федерациями Франции, Нидерландов, Бельгии и Швейцарии. Называлась эта организация Международная шашечная федерация (FIJD).

Главной целью создания этой структуры было урегулирование розыгрыша звания чемпиона мира. И такая система была выработана ею сразу же. С 1948 года предусматривалось проведение один раз в 4 года Олимпийского турнира, победитель которого провозглашался чемпионом мира. В промежутке между олимпийскими турнирами чемпион обязан был защищать раз в год своё звание в матче из 20 партий с победителем турнира претендентов. Подобная схема сохранилась и сейчас только с несколько другой периодичностью.

Руководящим органом федерации был комитет, в который входили президент, два вице-президента, генеральный секретарь, казначей и комиссары от каждой из входящих в FIJD национальных организаций. Структура за годы существования организации несколько изменилась. В комитет включены представители игроков, введены новые посты, такие как директор турниров, различные отделы (комитеты), в частности по композиции, этике, медицине и др. В руководящий комитет теперь входят представители от конфедераций континентов, а не национальных шашечных федераций, а также в его составе находятся представители других видов шашек – Секция чеккерса и Секция 64 (русские и бразильские шашки). Высшим руководящим органом в нынешнее время является Генеральная ассамблея, на которой не только происходят выборы президента и руководящего комитета, а принимаются и утверждаются другие глобальные изменения в жизни федерации. Схематически современная структура Всемирной федерации шашек выглядит таким образом.

В 1956 году в члены FIJD принимается Шашечная секция СССР, так тогда назывался орган выполнявший функции федерации. А к 1960 году Международная шашечная федерация объединяла уже 20 национальных шашечных организаций различных государств Европы, Азии, Америки, Африки и Австралию. Совершенно очевидно, что шашечное движение принимало мировой характер. И в 1960 году по предложению представителей СССР было утверждено новое название – Всемирная шашечная федерация (FMJD).

Постепенно количественный состав национальных федераций, входящих в состав FMJD, увеличивался и на сегодняшний момент составляет более 60 членов. Расширялась и турнирная сфера деятельности. С 1971 года проводится чемпионат мира среди юниоров, а с 1973 берут своё начало чемпионаты среди женщин. В 1988 году вводится чемпионат среди кадетов, а в 1989 был проведён первый чемпионат мира среди юниорок. Интересно, что первый чемпионат среди кадеток состоялся совсем недавно в 2011 году. Конечно же, деятельность Всемирной федерации не ограничивалась и не ограничивается организацией и проведением мировых чемпионатов и других международных соревнований под своей эгидой. Помимо этого FMJD участвует в разработке единых правил проведения соревнований, международной классификации для спортсменов, а также спортивных судей.

С момента основания международной федерации большую часть времени ею управляли президенты представители Нидерландов. В своё время руководили Всемирной федерацией шашек представители Италии и даже СССР. Стоит отметить, что в 2003 году, президентом FMJD стал Иван Фёдорович Шовкопляс из Луганска. Однако пробыв на своём посту два года из положенных четырёх, он подал в отставку. Интересно посмотреть статистику всех президентов в истории Всемирной федерации.

Всемирная федерация шашек, как и многие другие аналогичные ей организации, существует на добровольные пожертвования и членские взносы. Федерация имеет свой устав, логотип и гимн. Сначала и долгое время юридическим языком FMJD, на котором велось и ведётся первичное делопроизводство, естественно, являлся французский. Позже официальным вторым юридическим языком Всемирной федерации стал английский. Штаб-квартира или бюро FMJD расположена в столице Нидерландов в Амстердаме. Сайт в сети Интернет www.fmjd.org.

В целях повышения авторитета интеллектуального спорта шашек FMJD проводит активную интеграцию в международные спортивные объединения универсального характера и в настоящее время является членом Ассоциации Международных Спортивных Федераций Sportaccord.