II Мемориал Олега Черняка по шашкам-64

14.05.2014

Выдающийся шашист Днепропетровщины, многократный чемпион мира среди юниоров Олег Черняк погиб в автокатастрофе в мае 2009 года. Турнир, который почтил память воспитанника Заслуженного тренера Дмитрия Мариненко, был проведён в Днепропетровске с 8 по 11 мая. Это было уже второе такое соревнование. Первый турнир состоялся в прошлом году.

Конечно же, хочется сравнить турнир этого и прошлого года. Практически всё было на том же высоком уровне, что и в первом соревновании. Главными организаторами турнира, а ими, напомним, выступают родные Олега Черняка, были сохранены условия приёма участников с полной оплатой расходов или предоставлением проживания. В общей сложности этими условиями были обеспечены 20 участников. Призовой фонд также остался прежним и составлял на 8 первых мест 10 тыс. грн. Не изменилися и регламента турнира. Швейцарская система 7 туров, микроматчи с использованием таблицы жеребьёвки дебютов и начальных позиций, контроль на партию 45 минут с добавлением 15 секунд за ход.
К сожалению, международный статус турнира в этом году поддержали только две страны. Россию представлял международный гроссмейстер Владимир Егоров, а из Литвы приехал международный мастер Алексей Домчев. Напомним, что именно Алексей в 1998 году в дополнительном турнире боролся с Олегом за звание чемпиона мира среди юниоров.
Однако общее число участников было большим. Увеличилось и число регионов нашей области, шашисты которых сыграли в турнире. К Днепропетровску, Днепродзержинску и Кривому Рогу добавились Марганец и Жёлтые Воды. В последние дни перед началом турнира стало известно, что в нём не примут участие сильнейшие шашисты области международные мастера Евгений Ивашко и Елена Короткая, но это никоим образом не сделало состав турнира слабее, чем в прошлом году.
Проведение турнира примерно в одни сроки и том же месте, применение одного и того же регламента, участие большинства одних и тех же шашистов в некоторой степени, несмотря на то, что это только лишь второе соревновании в истории, создают впечатление традиционности этому мемориалу. Одной из таких символичных традиций стало «участие» в турнире маленькой дочери Олега Доминики, которая в начале одного из туров сделала пару ходов в понравившейся ей партии.
Однозначным фаворитом соревнования был международный гроссмейстер Владимир Егоров. Помешать ему повторить свой прошлогодний успех могли международный гроссмейстер из Херсона Валерий Гребёнкин, международные мастера Владислав Мазур из Харькова, Денис Шкатула из Винницы, Алексей Домчев из Литвы. Из шашистов нашего региона надежды на удачное выступление возлагались на мастеров спорта Анатолия Панченко и Виталия Шкуру, а также на чемпиона Украины среди юношей Феликса Шепеля.
Все фавориты начали турнир с двух побед, а Алексей Домчев и вовсе одержал победы в трёх стартовых турах, в том числе и над двумя прямыми конкурентами и не слабыми игроками Денисом Шкатулой и национальным мастером Вячеславом Новицким. Однако в следующем туре после поражения от Егорова в дальнейшем не сумел выиграть ни одной партии. После пятого тура лидерство уже единолично захватил гроссмейстер из России. И хотя в конце его смог настичь Владислав Мазур дополнительный коэффициент у него оказался хуже. Так Владимир Егоров снова вышел победителем турнира, а Владислав Мазур, как и в прошлом году, на втором месте. Третье место по коэффициенту занял Валерий Гребёнкин. Лучший результат из шашистов Днепропетровщины показал кандидат в мастера из Кривого Рога Денис Захаров, который занял седьмое место с проходными для призовой восьмёрки «+2». А последнее призовое место среди большой группы шашистов с «+1» было присуждено Феликсу Шепелю.
Турнир очень хорошо освещался. Видеосюжеты в новостях спорта были показаны по трём региональным телеканалам. При этом репортажи были сделаны отдельно в начале и в конце соревнования. В нескольких местах города были размещены баннеры с анонсом. Благодаря такой информационной растяжке о турнире узнал мастер спорта Владимир Разуваев. Один из учеников Дмитрия Мариненко той золотой плеяды от себя лично учредил призовой фонд для награждения участника за лучшую партию турнира. После предложения от Анатолия Панченко претендентов призовой фонд в разной пропорции разделился на две импровизированные номинации «лучшая партия» и «лучший микроматч» турнира. В первой так сказать лауреатом был признан кандидат в мастера из Кривого Рога Олег Патлань за победу в первой партии микроматча над Анатолием Панченко. Вот эта интересная партия. Во второй номинации приз получил кандидат в мастера из Винницы Василий Пикиняр за очень интересные и напряжённые партии микроматча всё с тем же Анатолием Панченко, который завершился ничьей.


Участники и судьи мемориала, тренер и родные Олега Черняка


Турнир набирает обороты. О соревновании на закрытии пару слов сказали иностранные участники. Владимир Егоров: «Днепропетровская область один из ведущих шашечных регионов. Здесь сильна именно школа русских шашек и очень хорошо, что такой интересный турнир проводится по этому виду, безусловно, он будет только на пользу шашечному движению области. Я благодарен организаторам за его проведение и за возможность участвовать в нём». Алексей Домчев: «Я благодарен организаторам за возможность участия в этом интересном соревновании. Это мой третий турнир в Днепропетровске. Здесь очень хорошие условия для проведения таких соревнований, прекрасный клуб. Жаль, что многие сильные местные игроки не приняли в нём участие, это Евгений Ивашко, Елена Короткая, Владимир Литинский. Надеюсь, что турнир будет проводиться и в дальнейшем».



По данной теме:
Таблицы: IІ Мемориал Олега Черняка. Итоговые результаты
Фотогалерея: IІ Международный турнир памяти Олегая Черняка
Турниры: I Мемориал Олега Черняка по шашкам-64