Мемориал Олега Черняка по шашкам-64

15.05.2013

Мемориальный турнир по русским шашкам, проведённый в Днепропетровске в период с 9 по 12 мая 2013 года в память об известном шашисте нашего региона Олеге Черняке, если ещё не стал, то обязательно станет событием номер один в шашечной жизни области в этом году.



Олег Черняк (1981-2009) – мастер спорта Украины, мастер ФМЖД по шашкам-64 и шашкам-100, воспитанник Днепропетровской ДЮСШ №10, Заслуженного тренера Украины Дмитрия Мариненко. Первым из шашистов Днепропетровщины сумел завоевать титул мирового чемпиона по стоклеточным шашкам, чем обозначил нашу область на мировой шашечной карте. В 1996 году, по сути, сенсационно стал чемпионом мира по стоклеткам среди кадетов до 16 лет. А в 1997 и 1998 выиграл мировые чемпионаты среди юниоров до 19 лет. Также Олег Черняк первый шашист области, которому присвоено международное звание по шашкам-100. Погиб в автокатастрофе в мае 2009 года.

Инициаторами проведения соревнования стали близкие Олега Черняка, обратившись с этим вопросом в его родную ДЮСШ №10. Руководитель спортшколы Анатолий Панченко, также её воспитанник, чей шашечный путь переживал период становления, когда Олег Черняк уже был чемпионом мира, конечно, не мог не поддержать желание проведения этого турнира. Обсудив детали будущего соревнования, он взялся за предварительную его организацию. Более чем за два месяца до начала на шашечных сайтах были размещены анонсы международного турнира по русским шашкам памяти Олега Черняка с указанием условий проведения и способом подачи заявки.
Не смотря на то, что всё же главные достижения Олега Черняка были в стоклетках, мемориал проводился по русским шашкам, что, безусловно, на данный момент было полезней для местного шашечного движения. Да и первый его титул был завоёван в русские шашки. На несколько месяцев ранее чемпионата мира среди кадетов по шашкам-100 в 1996 году он занял первое место в зачёте по этому возрасту, который подводился в рамках общего турнира чемпионата мира по шашкам-64 среди юниоров до 19 и 16 лет.
Организаторами был установлен солиднейший призовой фонд в размере 10 тыс. грн., который был разделён на 8 мест, что стимулировало участников к борьбе на каждой доске и до конца турнира. Также прекрасными были и условия приёма участников, с полной и частичной оплатой расходов. По прибытию участников в город их встречали на вокзале и сопровождали к месту проживания, условия которого были просто шикарными.
Наш регион наряду с его сильнейшими шашистами бал представлен и молодыми игроками из Днепропетровска, Днепродзержинска и Кривого Рога. Следует отметить, что именно местным шашистам отдавалось предпочтение в допуске к участию в этом соревновании, а состав участников сформировывался таким образом, чтобы вызывать у них больший интерес как в плане практического опыта, так и реальной возможности побороться за призовые места. В том числе и по этой причине в участии было отказано некоторым сильнейшим шашистам Украины и России.
Увы, но за неделю до начала турнира, его состав сильно ослабился. Отменили своё участие международные гроссмейстера Евгений Кондраченко из Беларуси и Артём Иванов из Днепропетровска, найти замену которым уже было сложно. И в место планируемых 30 участников, в турнире было зарегистрировано 28. Однако и этот состав был сильным. В общей сложности в турнире играли 1 международный гроссмейстер, 4 международных мастера, 3 мастера ФМЖД, а если взять по национальным званиям своих стран, то из общего числа участников 17 шашистов мастера спорта или выше. Единственный из участников данного мемориала, кто встречался с Олегом Черняком за шашечной доской, был Алексей Домчев из Литвы. Интересен был приезд бывшего днепропетровца Юрия Гольдштейна, который является президентом Федерации шашек Израиля. В турнире участвовало много шашистов с титулами международных чемпионатов – Владимир Егоров, Алина Галяга, Денис Шкатула, Владислав Мазур, этих молодых шашистов представлять не надо.
Местом проведения мемориала стал городской шахматно-шашечный клуб им. И.Уриха. Конечно, 7 туров по швейцарской системе, по которой проводился турнир, не исключали долю везения или не везения с жеребьёвкой соперников, особенно после неожиданных результатов первого тура, в котором жребий свёл сильных соперников. Владислав Мазур переиграл Дениса Шкатулу, международный мастер из Киева Вадим Лапин выиграл у нашего международника Евгения Ивашко, а Артём Прокопенко из Киева взял верх над Алексеем Домчевым. Второй игровой день не был сенсационным. Одержав ещё две победы, лидерство захватил международный гроссмейстер Владимир Егоров из России. Его победа в турнире ещё до его начала особого сомнения ни у кого не вызывала. А после его выигрыша в пятом туре в партии против Евгения Ивашко относительно первого места всё стало ясным окончательно. За второе-третье место борьба развернулась между Владиславом Мазуром из Харькова и что было не совсем ожиданно национальным мастером из Днепропетровска Анатолием Панченко. В итоге набрав равное количество очков, по коэффициенту место выше присуждено харьковчанину, что в большей степени справедливо. На четвёртом месте Денис Шкатула, пятое место по коэффициенту у Вадима Лапина. Среди других местных шашистов лучший результат у Евгения Ивашко, который замкнул призовую восьмёрку.
Турнир очень хорошо освещался. Видеосюжеты в новостях спорта были показаны по трём региональным телеканалам. Информация о мемориале прозвучала и в программе областного радио. А в нескольких местах города, в том числе и на фасадной части здания места игры, были размещены баннеры с анонсом.

Баннер с рекламой турнира на фасадной части шахматно-шашечного клуба


Развитие вида спорта региона невозможно без проведения на его территории соревнований. Чем уровень или статус этих соревнований выше, тем больше польза. Проведение такого масштабного соревнования в нашей области, безусловно, является лучшим свидетельством, как уровня развития шашечного спорта, так и действием, направленным на его улучшение.



По данной теме:
Таблицы: I Мемориал Олега Черняка. Итоговые результаты
Видеогалерея: I Мемориал Олега Черняка на Днепропетровском телевидении
Фотогалерея: I Международный турнир памяти Олегая Черняка
Партии: I Международный турнир по шашкам-64 памяти Олега Черняка