Полуфинал ХXIX чемпионата СССР по русским шашкам

17.08.2014

Полуфинал XXIX чемпионата СССР по русским шашкам по праву можно считать ярким завершающим аккордом в работе областной федерации по организации на Днепропетровщине множества турниров республиканского и всесоюзного масштаба проходивших за всю десятилетку 60-х гг. ХХ века.
Система отбора в этот год была определена только одним полуфиналом, поэтому все сильнейшие игроки русских шашек того времени съехались в Днепропетровск с целью завоевать право участия в главном шашечном турнире страны. В период с 18 по 29 августа 1969 года Днепропетровский шахматно-шашечный клуб стал местом бескомпромиссной борьбы за первые девять мест, дающих выход в финальную стадию чемпионата осенью в Кишинёве. Эту борьбу по швейцарской системе в 12 туров вели 70 участников, среди которых 40 были мастерами спорта. Интересно, что некоторые, как оказалось, не заявленные участники, в том числе и представители нашей области, турнир начали условно. Вопрос по их участию должен был решить представитель Федерации шашек СССР, который прибыл только на третий день после начала турнира. Первые два тура такие «условные» участники по решению главной судейской коллегии во главе с Индриксом Оерсом проводили между собой.


Очередной тур в разгаре


После трети турнирной дистанции единолично с 3,5 очками лидировал кандидат в мастера Николай Косогов. Редакция областной газеты «Заря» вручила ему специально учреждённый приз за лучший старт. Забавно, но этот приз оказался для шашиста из Казахстана утешительным, ведь по итогам турнира он оказался за чертой финалистов. Победил же в полуфинале чемпион Москвы мастер спорта Анатолий Чернопищук, который набрал 8 очков. Столько же очков набрал и Зиновий Шпицнадель. Мастер из Киргизии ввиду не лётной погоды прибыл на день позже и начал турнир с «-1», что ему как видно совсем не помешало. Остальные участники-финалисты набрали по 7,5 очков. Третьим по коэффициенту стал будущий победитель Кишинёвского финала Виталий Габриелян.
Шашисты нашей области, принимавшие участие в соревновании, ни мастер спорта Иосиф Урих, ни кандидаты в мастера Николай Скавронский из Днепродзержинска, Анатолий Заиченко из Днепропетровска, Юрий Корж из Кривого Рога, на попадание в заветную девятку, увы, не претендовали.

Интересно, что для молодых, а в дальнейшем сильнейших шашистов страны, Днепропетровск снова становится городом, с которого начинается их мастерский путь. Так норму мастера в «нашем» полуфинале выполнил на тот момент юный, а в будущем двукратный чемпион СССР киевлянин Михаил Рахунов.