Чемпионат Украины по решению шашечных композиций

24.09.2017

Инициатором проведения такого редкого по форме соревнования выступил мастер спорта Анатолий Панченко, а планирование осуществления этой инициативы началось ещё в конце прошлого года. В это время в Министерство молодёжи и спорта, а также в Федерацию шашек Украины были поданы необходимые документы и, наряду с чемпионатом по составлению композиций, аналогичный по решению был также включён в Единый всеукраинский календарный план соревнований.
Целью этого чемпионата было не только популяризация шашечной композиции, но и возможность для очной встречи композиторов страны, установления дружественных связей между ними, что в очень небольшом масштабе, но удалось. Пришлось отказаться от первоначальной мысли награждения на этом соревновании победителей чемпионата Украины по составлению композиций, который проводился заочно с марта по август этого года. Было маловероятным, что приедет хотя бы третья часть призёров. Среди участников, имеющих какой-нибудь опыт составления, были лишь мастер спорта Александр Катюха из Винницкой области и Анатолий Наризкий из Полтавской.
Решение проводить такой чемпионат отдельным соревнованием было сознательным. Возможно, если бы такой конкурс состоялся во время проведения массового всеукраинского турнира, участников могло быть больше. Но хотелось выделить чемпионат и не привязывать его к соревнованию по практике, чтобы не сделать из чемпионата дополнительной забавы для игроков.
Подбор позиций оказался непростым делом. Однозначным было то, что должны присутствовать все жанры. Вторым главным условием являлась оригинальность. Позиции должны были быть новыми и нигде не опубликованными. Немаловажно, чтобы материал был интересным и ярким. Все подобранные позиции соответствовали требованиям правил по композиции в части решаемости, единственности решения, экономичности финалов.
Немного о порядке проведения. Участникам предлагалось к решению 14 позиций в русские шашки, из которых 10 проблем разных поджанров, 2 этюда и 2 задачи. Все произведения носили комбинационный характер. На решение отводилось 2 часа. Разрешалось передвигать шашки в процессе решения. Участники должны были записать решение в полной или сокращённой нотации, при этом разрешалось опускать обязательный бой или единственный ход чёрных. Победитель определялся по наибольшей сумме очков, в случае равенства, по наименьшему времени, затраченному на решение. Очки начислялись не только за основное решение, но и за неточности, ложные следы, полноту решений. Если правилами жанра в произведении предусматривалось несколько вариантов, то очки начислялись за каждый указанный вариант решения. Все очки, основные и дополнительные были определены заранее. С целью избежать различных конфликтных ситуаций решения с указанием очков были запечатаны в конверт и находились на виду участников.
Главным фаворитом чемпионата был мастер спорта из Киева Александр Колин. Он имеет высокий мастерский уровень как игры, так и решателя, о чём свидетельствует полнота приводимых им решений. К тому же в этом году он организовывал в Киеве конкурс по решению. Не было никаких сомнений, что он займёт первое место. Вопрос был в том, сможет ли он решить все задания. Сложными оказались для него этюды, один из которых ему не поддался вовсе.
К сожалению, нужно признать, что позиции хотя были и не трудные в принципе, но не для того уровня решателей, который есть сейчас в Украине. Именно решателей, а не игроков. Для того, чтобы удачно выступить в этом соревновании необходимо было в первую очередь иметь поверхностные знания о композиции, это бы помогло участникам быстрее находить правильные решения, т.к. логичность ходов в большинстве заданий легко просматривалась. Также необходимо было немного знать правила. Небольшая лекция главного судьи на открытии чемпионата не помогла. Многие участники не доводили решение до конца, считая, что этого делать не нужно. В итоге решения им не были засчитаны.
Победители награждались медалями и дипломами Федерации шашек Украины, а также литературой по шашечной композиции.



По данной теме:
Чемпионат Украины по решению композиций:таблица
Чемпионат Украины по решению композиций:позиции
Чемпионат Украины по решению композиций:решения позиций
Чемпионат Украины по решению композиций:анимация позиций