Открытый кубок области по русским шашкам рапид

19.12.2021

Начиная с 5 сентября, когда состоялся первый этап, в рамках открытого кубка области в русские шашки были проведены отдельные соревнования по быстрой игре, разделённые на две группы. Пять турниров в группе А, где могли участвовать спортсмены не ниже первого спортивного разряда и четыре в группе Б, в которой участвовали спортсмены низших разрядов. Соревнования группы А, за исключением первого, проводились с применением таблицы жеребьёвки дебютов, а в группе Б по классическим шашкам.
И хотя турнир имел статус открытого, шашисты других регионов участия в нём не приняли. В турнирах группы А всего сыграло 40 участников, в этапах группы Б поучаствовало 17 шашистов. За занятые места в каждом этапе начислялись очки аналогично системе применяемой при подведении командного зачёта на молодёжных чемпионатах Украины. В зачёт участнику шли три лучших его результата.
Победил в общем зачёте группы А мастер спорта Даниил Агарков, который набрал 140 очков. Столько же очков у мастера спорта Николая Прокопенко. Дополнительным критерием в данном случае выступает количество первых, вторых, третьих и т.д. мест. Первое место в общем зачёте Агаркову обеспечила победа в третьем этапе. На третьем месте общего зачёта мастер спорта Анатолий Панченко со 120 очками.
С таблицами результатов всех отдельных этапов и общего зачёта кубка области по быстрой игре можно ознакомиться в разделе сайта «Таблицы».
Это новое соревнование является идеей и инициативой президента областной федерации шашек Е.И. Уриха. Нужно отметить, что им устанавливались денежные призы для первых шести мест в соревнованиях каждого этапа, а также были награждены шесть лучших участников общего зачёта. Как видно из количества участников интерес данный турнир вызвал немалый. Планируется, что он будет проводиться и в следующем году.