Чемпионаты мира и Европы по шашкам-64

29.08.2021

С 10 по 19 августа в Каппадокии состоялся чемпионат Европы по шашкам-64 среди мужчин и женщин. В этом соревновании среди женщин принимали участие гроссмейстеры Елена Короткая и Ольга Губарева из Каменского, среди мужчин мастер спорта Феликс Шепель из Днепра. Чемпионат проводился по разным версиям шашек-64. Турнир с классическим контролем по бразильской, а быстрая программа и блиц по русской версии.
Имя Елены Короткой на международной арене известно и в борьбе за медали она является одним из фаворитов. Ей удалось завоевать две награды. В турнире с классическим контролем времени у неё серебро, а в молниеносной игре бронза. Среди мужчин неожиданно удачно выступил Феликс Шепель. В компании одиннадцати международных гроссмейстеров он показал уверенную игру и, пройдя турнир без поражений, в игре с классическим контролем времени занял третье место. А в своей коронной дисциплине в молниеносной игре он даже сумел завоевать серебряные медали.
После чемпионата Европы 20 и 21 августа проводился командный чемпионат мира в быстрой и молниеносной игре по бразильским шашкам. В женском турнире сборная Украины, в составе которой на второй доске выступала Елена Короткая, завоевала две серебряные медали. А вот мужская сборная, где Феликс Шепель играл также на второй доске, сумела завоевать золото в быстрой игре.
В том же городе Каппадокия с 20 по 30 августа проводился чемпионат мира по шашкам-64 среди молодёжи в разных возрастных группах. В этом чемпионате также применялись различные версии шашек-64. Программу с классическим контролем времени участники играли по бразильской версии, а рапид и блиц по русской.
В этом соревновании участвовали только представители Каменского. Три серебряные медали в возрастной категории до 8 лет завоевала Мирослава Бердник. Дважды, в классической и быстрой программе, среди юниоров до 19 лет был вторым Илья Демченко. А в блице с тем же результатом его "заменил" мастер спорта Даниил Агарков. Самого успешного результата добился Андрей Махонин, который участвовал в турнире юношей до 13 лет. Он единственный из представителей области смог подняться на высшую ступеньку пьедестала почёта. Итог его выступления серебряная медаль в рапиде и две золотых – за классику и блиц.