Конкурс по шашечной композиции «Днепр-2016»

31.07.2016

Конкурс «Днепр-2016» получился очень интересным по всем творческим и статистическим показателям. В соревновании приняли участие 43 автора из 10 стран. География участников обширная. На конкурс свои работы представили авторы из Украины, России, Беларуси, Литвы, Латвии, Армении, Молдовы, Франции и даже из таких экзотических для шашек и, особенно, шашечной композиции стран как Ямайка и Замбия.
Конкурс проводился по русским шашкам в трёх категориях. Авторы могли представить в каждую категорию не более двух новых произведений. Места участников распределялись по оценке лучшего произведения, а в случае равенства, по оценке второго произведения. Победители определялись в каждой категории отдельно.
Категория А оказалась самым массовым разделом конкурса. В этом ничего удивительного, так как жанр миниатюры является очень популярным среди шашечных композиторов. В этой категории от 41 автора было получено 78 позиций, а первое место в ней занял Михаил Фёдоров из Донецкой области.
В категории В этюды на выигрыш свои работы прислали 25 авторов представив на конкурс в общей сложности 42 позиции. В этой категории сразу три участника набрали одинаковое количество очков Владимир Бойчук из Николаевской области, Пётр Шклудов из Беларуси и Николай Матвиенко из России. В таком порядке им и были присуждены итоговые места.
Категория С этюды на ничью была самой малочисленной. Конкурсы конкретно в этом разделе практически не проводятся, а ничейные этюды редко появляются в соревнованиях этого жанра. Многие авторы прислали только по одной позиции. Всего было 25 позиций от 16 авторов. Первое место здесь занял Пётр Шклудов.
К сожалению, конкурс «Днепр-2016» для шашистов области не стал фактором заинтересованности шашечной композицией и никто из них участия в нём принять не попытался. Среди авторов конкурса Днепропетровскую область представили только композиторы ветераны Евгений Ткаченко и Иван Кобцев.
Победители и призёры в каждой категории награждаются авторской литературой организатора конкурса Анатолия Панченко книгой «Шашечная композиция Днепропетровщины» и брошюрой «Эхо-финалы в шашечной композиции».


По данной теме:
Единый шашечный сайт: Международный конкурс по шашечной композиции "Днепр – 2016"