В 2020 году было проведено 12 очных соревнований областного масштаба включённых календарный план соревнований федерации. Соревнования проводились среди молодёжи всех возрастных групп, мужчин и женщин, ветеранов, по русским и стоклеточным шашкам с контролем времени характерных для классической, быстрой и молниеносной игры. В соревнованиях календарного плана приняло участие 190 любителей шашек из 16 регионов области.
Во всеукраинских чемпионатах приняло участие 36 спортсменов области. Они участвовали в соревнованиях по русским, стоклеточным шашкам, шашечной композиции в разных возрастных группах и видах программ. Спортсменам области удалось завоевать в этом году в личных и командных зачётах соревнований 34 награды разного достоинства. Среди общего количества выигранных медалей 9 бронзовых, 12 серебряных и 13 золотых. Нужно отметить, что ввиду ограничений на проведение спортивный соревнований в связи с эпидемиологической ситуацией было проведено всего пять национальных чемпионатов.
Национальными чемпионами и победителями кубков стали:
- Агарков Даниил (мс, Каменское) – чемпионат Украины по шашкам-100 среди юниоров молниеносная игра;
- Губарева Анастасия (1, Каменское) – чемпионат Украины по шашкам-100 среди кадеток молниеносная игра;
- Губарева Ольга (гр, Каменское) – чемпионат Украины по шашкам-100 среди молодёжи классическая игра, чемпионат Украины по решению шашечных композиций среди женщин;
- Зебзеев Артём (км, Каменское) - чемпионат Украины по шашкам-64 среди кадетов классическая игра;
- Попруга Вера (мс, Каменское) – чемпионат Украины по шашкам-100 среди юниорок молниеносная и классическая игра;
- Прокопенко Николай (мс, Днепр) – чемпионат Украины по решению шашечных композиций среди мужчин;
- Шепель Феликс (мс, Днепр) – чемпионат Украины по шашкам-64 среди молодёжи классическая игра.
Уже третий год в чемпионатах среди молодёжи и юниоров в каждом виде турнирной программы подводится командный зачёт. Всего проводилось два чемпионата в трёх турнирных дисциплинах по стоклеточным шашкам и один чемпионат в одной турнирной дисциплине по русским шашкам. Это составило в общей сложности 7 командных первенств. Юные шашисты области по результатам своих выступлений лучшими становились 4 раза.
Удалось спортсменам области принять участие и в международных чемпионатах. При этом нужно отметить, что продолжается восстановленная работа Секции-64 и Секции бразильских шашек Всемирной федерации шашек (FMJD). Спортсмены области участвовали в соревнованиях именно этой международной федерации. Свои титулы завоевали 4 спортсмена. В общей сложности наши шашисты в разных турнирных дисциплинах выиграли 8 золотых, 3 серебряные и 1 бронзовую медали.
Победителями мировых чемпионатов стали:
- Губарева Ольга (гр, Каменское) – чемпионат мира по шашкам-64 (бразильская версия) среди молодёжи молниеносная игра;
- Махонин Андрей (1, Каменское) - чемпионат мира по шашкам-64 среди юных надежд до 10 лет молниеносная и быстрая игра (бразильская версия) и классическая игра (русская версия);
- Короткая Елена (гр, Каменское) – командный чемпионат мира по шашкам-64 (бразильская версия) среди женщин быстрая игра;
- Шнейдер Александр (мс, Каменское) – чемпионат мира по шашкам-64 среди юниоров до молниеносная и быстрая игра (бразильская версия) и классическая игра (русская версия).
Всего в международных чемпионатах разных возрастных групп и видов программ приняло участие 6 спортсменов области.
Проведению всеукраинских соревнований в регионе помешали карантинные ограничения, а главным направлением работы федерации в 2020 году стало выполнение календарного плана областных соревнований. Были проведены все запланированные официальные чемпионаты и кубки области, а также практически все областные мемориалы.
Большая работа проведена президентом областной федерации Евгением Иосифовичем Урихом по открытию в регионах области новых шашечных секций. Так после длительных переговоров с руководителями местных органов власти в Верхнеднепровске с января 2020 года начал работу шашечный кружок во Дворце детского и юношеского творчества. А начиная с сентября не только по инициативе, но и на средства президента областной федерации организована учебная работа со взрослыми спортсменами в городском шахматно-шашечном клубе г. Днепр.
Судейский корпус области пополнился одним судьёй нациаональной категории. Классификационные условия для этого выполнил Анатолий Панченко из Днепра.
Вот уже тринадцать лет подряд хотя бы один шашист области повышает свою квалификацию до мастерского или гроссмейстерского уровня. В этом году звание мастера спорта Украины было присвоено Олегу Патланю из Кривого Рога, которому удалось выполнить норму в финале чемпионата Украины по русским шашкам среди мужчин 2019 года. Это второй криворожский мастер в истории.
Но есть среди высококвалифицированных шашистов, если так можно выразиться, и потери. В связи с семейными обстоятельствами ведущий стоклеточник области и рекордсмен по количеству завоёванных Европейских титулов гроссмейстер Артём Иванов с начала прошлого года представляет Ивано-Франковскую область, где на данный момент он и проживает.