Статистика: Международные звания

Автор: Анатолий Панченко, добавлено: 28.07.2012

В этой части раздела «Наши мастера» находится статистика шашистов области, которым были присвоены международные спортивные звания «Мастер ФМЖД» (MF), «Международный мастер» (MI) и «Международный гроссмейстер» (GMI). Списки шашистов с международными званиями в этом разделе расположены в хронологическом порядке убывания согласно присвоения первого звания и представлены отдельно по шашкам-64 и шашкам-100.
Первые международные звания появились по русским шашкам и связаны были с выходом юниоров нашей области на международную арену в 1996 году. В числе первых, получив в один год звание мастера ФМЖД, оказались Александр Коробский и Олег Черняк, которые победили на чемпионатах мира среди юниоров и юношей, соответственно. Через пять лет в области появился первый международный мастер. Это международное звание было присвоено чемпионке мира среди девушек и юниорок Елене Короткой, на тот момент уже бывшей MF. Ещё через два года появился и первый международный гроссмейстер. Будучи несколько раз призёром чемпионатов мира среди женщин, Людмила Сивук из Днепродзержинска этого звания удостоилась в 2003 году. Сейчас в области два международных гроссмейстера. В 2008 году им стал Артём Иванов. Получить ему это звание удалось, выполнив баллы на международных турнирах памяти И.С. Уриха, которые организовывал председатель областной федерации Евгений Урих. На этих мемориалах необходимые баллы для присвоения международных званий набирали также Николай Скавронский и Евгений Ивашко.
Обычно, пусть даже и нормы начального международного звания «Мастер ФМЖД», выполняют шашисты, имеющие и аналогичное национальное звание «Мастер спорта». В нашей области несколько спортсменов, получив звание мастер ФМЖД так и не стали мастерами спорта Украины. Это чемпион мира и Европы среди юношей Александр Сапоненко, несколько раз бывшая призёром мировых чемпионатов среди девушек Екатерина Шеремет, криворожанин Владимир Васечко получивший звание в 2012 году за выполнение баллов на международных чемпионатах среди ветеранов, а также Владислав Антонович и Ольга Губарева, которым звание присвоено на протяжении 2013 года.
Всего же в истории нашего региона 14 шашистов с международными званиями по шашкам-64, среди которых трое выполняли нормативы для двух разных званий.
Шашистов с международными званиями по шашкам-100 в нашей области насчитывается намного меньше. Таких отличившихся всего четверо. Это обуславливается не такой уж сильной стоклеточной школой в области и более жёсткой конкуренцией на международной арене. Первыми здесь, как и в шашках-64, были юниоры и также Олег Черняк. После очередного титула сильнейшего юниора планеты по стоклеточным шашкам 1998 году, ему на следующий год было утверждено звание «Мастер ФМЖД». Следующему шашисту из нашей области по шашкам-100 международное звание было присвоено не скоро. Сначала мастером ФМЖД, а потом первым и пока единственным международным мастером по шашкам-100 стал многократный чемпион мира и Европы среди юношей и юниоров Артём Иванов. Последние присвоения случились уже в 2007 году. Для звания MF все необходимые условия выполнил Дмитрий Надточий, а за титул сильнейшего юниора Европы в том же году аналогичное звание получил Александр Малафеевский.
При создании данного подраздела в части материала по шашкам-64 использовалась информация сайта Секции-64 ФМЖД www.fmjd64.com, а по шашкам-100 данные предоставил директор турниров FMJD Яцек Павлицки (Польша).



По данной теме:
Список игроков Днепропетровской области с международными званиями по шашкам-64
Список игроков Днепропетровской области с международными званиями по шашкам-100