Статистика: Чемпионы мира и Европы

Автор: Анатолий Панченко, добавлено: 19.08.2011

В данном разделе собраны шашисты области, которые хотя бы один раз становились чемпионами мира или Европы среди любых возрастных группах и видах программы. В списки включены только те шашисты, которые на момент своего высокого спортивного достижения проживали на территории Днепропетровской области. Сводные таблицы представлены в двух вариантах и содержат в себе такие данные как фамилию и имя, дату рождения или годы жизни, город и год чемпионства. В первом варианте представлена статистика по спортсменам, в которой фамилии расположены в хронологическом порядке завоевания первой золотой медали. Здесь при наведении курсора на ссылку-год чемпионства можно будет с помощью всплывающей подсказки ознакомиться с краткими сведениями триумфального для этого спортсмена турнира, а перейдя по ссылке можно увидеть более подробную информацию о турнире. Во втором варианте изложена статистика уже по медалям, расположенные по годам в хронологическом порядке турниров, в которых они были завоеваны. Здесь отсутствует информация о турнирах, но предоставлена возможность сортировки по городу, виду шашек и прочим параметрам.
Закономерно, что с развитием вида спорта шашек что-то менялось, появлялось новое. Широко это коснулось мировых шашечных чемпионатов. Так, например, вводились новые возрастные группы, и даже новые чемпионаты по другим видам шашек – на 64-клеточной доске. Появлялись турниры с разным контролем времени – классическая, быстрая и молниеносная игра, тем самым предоставлялось больше шансов выбороть заветный титул. Однако, считать поэтому завоёванное в разное время чемпионство достижением более или менее значимым, я думаю, не стоит.
Все шашечные титулы международных чемпионатов нашей области связаны с выступлением шашистов области в юношеских или юниорских соревнованиях, но каждый из наших героев шёл к своим титулам по разному. Например, Александр Малафеевский до того, как стал чемпионом Европы по стоклеточным шашкам, ни разу не был призёром международных чемпионатов, а первый чемпион мира области Александр Коробский за свою юниорскую карьеру ни разу не был даже и чемпионом Украины. Кто-то множество раз был призёром, а чемпионом лишь однажды. Первым шашистов области, который выграл титул среди взрослых, стал Артём Иванов. Ему удалось в 2014 году неожиданно для многих завоевать звание чемпионат Европы среди мужчин по стоклеточным шашкам в быстрой игре.
На сегодняшний момент девять шашистов области завоевали 27 золотых медалей на чемпионатах мира, из которых 22 были добыты в русские шашки и 5 в стоклеточные. Медалей чемпионатов Европы, равно как и спортсменов, которые их завоевали, значительно поменьше. Из 16 золотых наград Европейских первенств 11 выиграны при участии в турнирах по русским шашкам и 5 по стоклеточным. Наиболее урожайным стал 2003 год когда в общей сложности было добыто 6 золотых медалей международных чемпионатов.
До начала формирования таблиц статистики чемпионов я считал, что самое большее количество титулов у Елены Короткой. Однако выяснилось, что столько же раз побеждал на мировых чемпионатах и Артём Иванов. Но если учесть, что он становился ещё и пять раз чемпионом Европы, то ему по праву достаются лавры самого титулованного шашиста области.
При составлении «чемпионских списков» была использована информация официальных сайтов международных федераций, архивной документации ДЮСШ-10 г.Днепропетровска, жураналов «Шашечный мир» и «Горизонты шашек». Также хочу поблагодарить за оказанную помощь в уточнении данных международного гроссмейстера Алексея Домчева (Вильнюс, Литва) и Олега Абрамова (Винница).



По данной теме:
Список шашистов Днепропетровской области чемпионов мира
Список шашистов Днепропетровской области чемпионов Европы