Антонович Владислав Олегович. Родился в 1991 году
Мастер спорта Украины по шашкам
Мастер ФМЖД по шашкам-64
Многократный чемпион Укрианы, призёр чемпионатов мира и Европы среди молодёжи по шашкам-64 и шашкам-100

- Владислав, личность в шашечном сообществе ты довольно известная, активно участвуешь в соревнованиях разного уровня, являешься одним из ведущих шашистов области и хотя первый вопрос стандартный, но наверняка всех интересующий – как ты начал заниматься шашками, кто был твоим первым тренером?
- Знакомство с шашками произошло, как это часто бывает, в кругу семьи когда мне было около семи лет. Моими партнёрами и первыми «тренерами» были дедушка и дядя. В 2000 году в школу, где я учился, пришёл тренер Лагода Юрий Геннадьевич. Он проводил набор детей в спортивную секцию. Я, конечно, сразу записался, хотелось обыгрывать своих семейных соперников в каждой партии. Сначала занятия проводились на базе общеобразовательной школы, а через некоторое время способных детей, среди которых оказался и я, тренер перевёл заниматься в помещение спортивной школы. Так Юрий Лагода и стал моим первым тренером.
- Как быстро развивались твои способности?
- Уже через год я принял участие в своём первом чемпионате Украины среди юношей. В нём я занял 11-12 место. А вот в 2002 году появились первые медали. Стать призёром мне удалось в программе по быстрой и молниеносной игре.
- Это были стоклеточные шашки?
- Да. Я в принципе занимался стоклетками. Первые два-три месяца, конечно, нас как начинающих знакомили с обычными шашками, но профилирующим видом у нашего тренера были именно международные. К малой доске я обратился намного позже, уже когда был кандидатом в мастера и после отъезда за рубеж Юрия Лагоды.
- Однако сейчас ты довольно сильно играешь в шашки-64 и активно участвуешь в соревнованиях по ним.
- Так исторически сложилось, что шашки-64 у нас распространены повсеместно и не играть в них не получается, так как по этому виду проводится больше соревнований. К тому же когда в 2006 году Юрий Лагода уехал, другие тренера под опеку которых я попал, занимались более активно именно в 64.
- Как ты оказался на Днепропетровщине?
В связи с учёбой. В 2009 году я поступил в Академию таможенной службы Украины и переехал в Днепропетровск.
- Что можешь сказать о шашечной жизни нашего региона? Может быть в сравнении со своим родным.
- Я бы всё же сказал, что в Днепропетровской области шашки развиты очень хорошо и считаю его ведущим регионом страны. Особенно удивляет такое положительное отношение местных властей в плане бюджетного финансирования. Здесь много игроков, в том числе, и сильных игроков, детей и тренеров, очень много проводится соревнований самого разного уровня, в частности, международного. Даже сеанс одновременной игры с международным гроссмейстером Евгением Кондраченко был организован. Тренера и активная тренировочно-соревновательная деятельность были и в Донецкой области. Конечно, если брать не сегодняшнее время, а на период начала моего шашечного пути и до момента отъезда. Однако со временем по естественным причинам стали уходить и сильные игроки и тренера из других городов области. У спортивной школы и клуба отобрали хорошее помещение в центре города и перенесли его в отдалённый район, ну хоть не совсем отобрали. Здесь же в Днепропетровске прекрасное помещение клуба находится уже более полу века в самом центре города.
Есть довольно неплохой шашечный сайт области. Это тоже показатель развития. Информации в нём уже довольно много, особенно, мне нравятся разделы истории и статистики. Я вот оказался в одном из них…
- Да, я будучи твоим тренером, знаю как долго ты шёл к тому, чтобы стать мастером спорта...
- Не то слово! У меня дома штук шесть справок лежит о выполнении нормы. Я даже в 2013 году стал мастером ФМЖД. Наверное, я пример того, что стать национальным мастером намного сложнее чем получить аналогичное международное звание. Но наконец-то справедливость восторжествовала. В 2016 году я получил удостоверение со значком и стал пятьдесят каким-то мастером в истории Днепропетровской области. В общем последним на данный момент.
- Я как шашечный композитор, показывая тебе произведения этой области шашечного творчества, заметил, что ты имеешь не поверхностное знакомство с ней. В наше время среди молодых шашистов это очень редко встретишь.
- Шашечная композиция мне нравится. Но только как активному решателю, сам я никогда составлять ничего не пробовал. Моим любимым жанром являются этюды. Особенно мне понравились произведения из твоей брошюры, где возникает одинаковый финал при разной игре.
- Жанр этюды сейчас не очень популярен как сто лет назад. Почему именно он? И что ты имел ввиду под «активный решатель»?
- Не знаю почему именно этюды, просто. Возможно из-за того, что комбинации сейчас составляют странные, когда абсолютно все белые шашки на половине чёрных, а чёрные на стороне белых. Мне как у практика такое не очень вызывает интерес.
У нас проводились чемпионаты Донецка и области по решению композиций. Я всегда в них участвовал и очень часто становился победителем этих соревнований. И если, как ты планируешь, будет проводиться такой чемпионат Украины, то я обязательно буду участвовать.
- Такое ощущение, что ты во всех соревнованиях участвуешь. Конечно, без участия в турнирах и результатов не добьёшься. Какой свой успех ты считаешь главным?
- Соревнования это своего рода тренировка. Во-первых: поддерживаешь форму, а во-вторых: анализируя свои партии находишь новые идеи, обращаешь внимание на какие-то игровые приёмы, окончания, тем самым стимулируешь себя к самостоятельной работе.
Так получилось, что самая активная соревновательная деятельность у меня началась после переезда в Днепропетровск. Уже представляя этот регион, я становился несколько раз чемпионом Украины, призёром международных соревнований среди молодёжи, удачно выступал на кубках и чемпионатах среди взрослых.
Сложно выделить какой-то конкретный результат. Всё-таки такого громкого у меня нет. Я не становился ни разу чемпионом мира или Европы. Наверное, это будет третье место чемпионата Украины по стоклеткам среди мужчин в 2014 году.
- У тебя незаурядные результаты, звание мастера спорта и мастера ФМЖД, ты пытаешься помогать молодому поколению шашистов, оказываешь финансовую помощь развитию шашек области, организовываешь такой мощный блиц-турнир. Нельзя, конечно, сказать, что ты всего достиг, к тому же ты ещё очень молод, но всё же какой-то этап пройден. Что для тебя шашки сейчас, какие цели на будущее?
- Цель высшее звание гроссмейстера. Буду пробовать свои силы в главных национальных и международных чемпионатах среди мужчин. Для меня шашки – это хобби, я люблю в них играть, участвовать в соревнованиях. Если я буду рассматривать их даже частично как средство заработка, то потеряю интерес к ним.
- Ну что ж, остаётся только поздравить тебя с прошедшим юбилеем, пожелать этих самых сил и творческих успехов!