Хливецкий Владимир Сергеевич 1932 - 2018




Обычно статьи пишутся о значимых и выдающихся игроках или шашечных деятелях, простые же шашисты частенько и незаслуженно остаются не отмеченными в шашечной истории. Вот и хочется несколько строк черкнуть об одном из таких простых шашистов, с неба звёзд не хватавшего, но всей душой преданного шашечной игре. Да и к тому же повод есть, и не абы какой! 80-летний юбилей встречает ветеран шашек Днепропетровска кандидат в мастера Владимир Сергеевич Хливецкий.
Родился в городе Красноград Харьковской области. Ещё мальчишкой познакомился с шашками. Часто приходил к матери на работу в госпиталь, где и играл свои первые партии с пациентами этого лечебного учреждения. Позже постоянным его партнёром для игры стал парикмахер из неподалёку расположенной от места жительства парикмахерской. Ещё со школы увлекался поэзией и был не заменим при оформлении стенгазет. В 1951 году поступил в Днепропетровский горный техникум. Однако проучился всего две недели и был призван в ряды Советской армии. Срочную службу, а это в то время без малого пять лет, довелось проходить в частях, дислоцированных на территории Германии. Служил радистом первого класса. Его поэтический талант пригодился и в армии. Там он особо увлёкся гандболом, занимался также лёгкой атлетикой и специализировался в беге на длинные дистанции, играл в волейбол и, конечно же, в шашки. После службы вернулся в Днепропетровск, закончил учёбу в техникуме и начал свою трудовую деятельность на Днепропетровском заводе машинного оборудования (ДЗМО). «Днепротяжмаш» стал его единственным местом работы, проработав на этом предприятии с 1956 и по 2008 год (!) в разных цехах и на разных участках производства. Начинал обрубщиком на барабане, машинистом электрокрана, а после окончания Металлургического института работал заместителем начальника планово-распредилительного бюро кузнечнопрессового цеха, термистом, закончил же свою трудовую деятельность технологом, в должности которого проработал большую часть своей жизни.
Первым шашечным турниром, который открыл ему путь в шашки, стал, как это обычно было для того времени, чемпионат завода. По результатам этого чемпионата ему в 1961 г. представилась возможность сыграть в проходившем в Днепродзержинске чемпионате области по русским шашкам. Там он познакомился со многими шашистами, среди которых был живший неподалёку шашист-заочник Александр Иванович Гайда. Дальнейшее знакомство и общение с ним и поспособствовало вовлечению в шашечное движение.
Помимо игровой практики, занимался он и судейской работой. Интересный случай произошёл с ним в 1973 году. От завода он был направлен на курсы повышения квалификации в Луганск, в то время Ворошиловград. Увидев объявление о проведении XXXIII чемпионата СССР, конечно же, посетил место игры. Случайно оказавшись рядом с судейской коллегией, готовящей материал для газеты, он на ходу сочинил к нескольким фотографиям турнира забавные эпиграммы. Этим он обратил на себя внимание Ивана Шовкопляса, который ему предложил на общественных началах в составе судейской коллегии заниматься работой со зрителями. А после того, как Владимир Сергеевич организовал массовый сеанс одновременной игры с участием Виталия Габриэляна, был включён в судейскую коллегию официально. Предоставленную возможность приобрести бесценный опыт судейской практики на соревнованиях такого уровня он использовал сполна, а Иван Шовкопляс прочил ему в недалёком будущем всесоюзную судейскую категорию, но ответственная работа на производстве не позволила активно заниматься судейской работой в дальнейшем. Интересно отметить, что в том чемпионате СССР принимал участие мастер спорта из Днепродзержинска Николай Родионович Скавронский.
Ещё из большого списка Владимира Сергеевича хобби нужно выделить кроссвордный спорт, по которому он мастер спорта. Любит он ещё городки. Является и кандидатом в мастера спорта по шахматам, но сердце, как он сам говорит, больше лежит к шашкам. Об этом свидетельствуют строки из его творчества посвящённые любимой игре.


Не влечёт домино и лото
И не манит ни вобла, ни пиво
Шашкам сердце моё отдано
Всенародное чудное диво

Будто просто всё в этой игре
Да и шашек всего-то двенадцать
Ход, другой и игрок весь в борьбе
Плюс болельщиков десять иль двадцать

В них играет юнец и старик
И малыш ещё ростом с букашку
И к игре этой народ наш привык
А игра эта – русские шашки!


Что интересно, в 1963 году закончил тогда ещё Днепропетровский Государственный техникум физической культуры по специализации шахматы. Это был единственный выпуск пробного курса, который потом перенесли в Московский институт физической культуры и спорта.
Человек, действительно, широкого кругозора Владимир Хливецкий – это яркий пример преданности шашечной игре! Он с завидным постоянством и желанием всегда принимает участие в турнирах вот уже более 50 лет, при этом он ни разу даже не был и в призёрах чемпионатов города или области. Своим примером он демонстрирует молодому поколению шашистов образец дисциплинированности и любви к шашечному искусству. Побольше бы нам таких «примеров»!