Хливецкий Владимир Сергеевич. Родился в 1932 году




Обычно статьи пишутся о значимых и выдающихся игроках или шашечных деятелях, простые же шашисты частенько и незаслуженно остаются не отмеченными в шашечной истории. Вот и хочется несколько строк черкнуть об одном из таких простых шашистов, с неба звёзд не хватавшего, но всей душой преданного шашечной игре. Да и к тому же повод есть, и не абы какой! 80-летний юбилей встречает ветеран шашек Днепропетровска кандидат в мастера Владимир Сергеевич Хливецкий.
Родился в г. Красноград Харьковской области. Ещё мальчишкой познакомился с шашками. Часто приходил к матери на работу в госпиталь, где и играл свои первые партии с пациентами этого лечебного учреждения. Позже постоянным его партнёром для игры стал парикмахер из неподалёку расположенной от места жительства парикмахерской. Ещё со школы увлекался поэзией и был не заменим при оформлении стенгазет. В 1951 году поступил в Днепропетровский горный техникум. Однако проучился всего две недели и был призван в ряды Советской армии. Срочную службу, а это в то время без малого пять лет, довелось проходить в частях, дислоцированных на территории Германии, служил радистом первого класса. Его поэтический талант пригодился и в армии. Там он особо увлёкся гандболом, занимался также лёгкой атлетикой, специализировался в беге на длинные дистанции, играл в волейбол и, конечно же, в шашки. После службы вернулся в Днепропетровск, закончил учёбу в техникуме и начал свою трудовую деятельность на Днепропетровском заводе машинного оборудования (ДЗМО). «Днепротяжмаш» стал его единственным местом работы, проработав на этом предприятии с 1956 и по 2008 год (!) в разных цехах и на разных участках производства. Начинал обрубщиком на барабане, машинистом электрокрана, а после окончания Металлургического института работал заместителем начальника планово-распредилительного бюро кузнечнопрессового цеха, термистом, закончил же свою трудовую деятельность технологом, в должности которого проработал большую часть своей жизни.
Первым шашечным турниром, который открыл ему путь в шашки, стал, как это обычно было для того времени, чемпионат завода, после которого, ему в 1961 г. представилась возможность сыграть в проходившем в Днепродзержинске чемпионате области по русским шашкам. Там он познакомился со многими шашистами, среди которых был живший неподалёку шашист-заочник Александр Иванович Гайда. Дальнейшее знакомство и общение с ним и поспособствовало вовлечению в шашечное движение.
Помимо игровой практики, занимался он и судейской работой. Интересный случай произошёл с ним в 1973 году. От завода он был направлен на курсы повышения квалификации в Луганск, в то время именовавшийся как Ворошиловград. Увидев объявление о проведении XXXIII чемпионата СССР, конечно же, посетил место игры. Случайно оказался рядом с судейской коллегией, готовящей материал для газеты, на ходу сочинив для нескольких фотографий турнира забавные эпиграммы, был замечен Иваном Шовкоплясом, который ему предложил на общественных началах в составе судейской коллегии заниматься работой со зрителями. А после того, как он организовал массовый сеанс одновременной игры с участием Виталия Габриэляна, был включён в судейскую коллегию официально и поставлен «на довольствие». Предоставленную возможность приобрести бесценный опыт судейской практики на соревнованиях такого уровня он использовал сполна, а Иван Шовкопляс прочил ему в недалёком будущем всесоюзную судейскую категорию, но ответственная работа на производстве не позволила активно заниматься судейством в будущем. Интересно отметить, что в том чемпионате СССР принимал участие мастер спорта из Днепродзержинска тренер КДЮСШ «Проминь» Николай Родионович Скавронский.
Владимир Сергеевич любит городки и является ещё и кандидатом в мастера спорта по шахматам, но сердце, как он сам говорит, больше лежит к шашкам, о чём свидетельствуют и строки из его творчества посвящённые любимой игре.


Не влечёт домино и лото
И не манит ни вобла, ни пиво
Шашкам сердце моё отдано
Всенародное чудное диво

Будто просто всё в этой игре
Да и шашек всего-то двенадцать
Ход, другой и игрок весь в борьбе
Плюс болельщиков десять иль двадцать

В них играет юнец и старик
И малыш ещё ростом с букашку
И к игре этой народ наш привык
А игра эта – русские шашки!


Сейчас из его хобби – это кроссвордный спорт, по которому он мастер спорта. Что интересно, в 1963 году закончил тогда ещё Днепропетровский Государственный техникум физической культуры по специализации шахматы. Это был единственный выпуск пробного курса, который потом перенесли в Московский институт физической культуры и спорта.
Человек, действительно, широкого кругозора Владимир Хливецкий – это яркий пример преданности шашечной игре! Он с завидным постоянством и желанием всегда принимает участие в турнирах вот уже более 50 лет, при этом он ни разу даже не был и в призёрах чемпионатов города или области. Своим примером он демонстрирует молодому поколению шашистов образец дисциплинированности и любви к шашечному искусству. Побольше бы нам таких «примеров»!