Кралин Евгений Васильевич 1928 - 2009
Кандидат в мастера спорта, призёр чемпионатов Днепропетровска




Большой в прямом и переносном смысле любитель шашек кандидат в мастера Евгений Васильевич Кралин уроженец Уральского города Ривда Свердловской области. Шашечной игрой увлёкся в школьные годы. Однако с лихим беспокойным военным временем развитие и совершенствование своего мастерства шашечного игрока пришлось приостановить. Будучи студентом электромеханического техникума, в место учёбы работал по 10 часов на заводе, вытачивая боеголовки к снарядам. После войны окончил техникум и переехал в административный областной центр Свердловск, который сейчас переименован в Екатеринбург. Там он продолжил своё образование и поступил в политехнический институт. После успешного окончания учёбы в ВУЗе по распределению попал в Нижний Тагил, в котором из-за нехватки специалистов работал несколько не по своей специальности в монтажном тресте металлургического оборудования. Практическое освоение специальности начинал с монтажёра, затем работал мастером и начальником производственного отдела. Ответственности Евгению Васильевичу было не занимать, поэтому, когда ему предложили должность начальника участка, он, чтобы глубже изучить работу снова трудился мастером, а уже, после чего и занял предложенную должность.
После 8 лет жизни и работы в Нижнем Тагиле, он уже семейный человек поступает в аспирантуру в Москве и в связи с этим переводится поближе к месту учёбы в Тулу, где строились металлургический и химический заводы. Всё же для людей более присущ оседлый образ жизни да и супруга очень хотела вернуться на Родину в Днепропетровск. Но сначала недолгое время на жизненном и трудовом пути были города Вольногорск и Никополь, после которых и удалось в 1978 году обосноваться в Днепропетровске. Тут он получил квартиру и вышел на пенсию.
В какой бы город не занесла судьба Евгения Васильевича, увлечение шашечной игрой у него оставалось всегда. Он аккуратно хранил награды, фотографии, газетные вырезки шашечных турниров тех чемпионатов городов или области, в которых ему доводилось жить. Даже в Мексике, где в гостях у дочери прожил 3 года, он не только пытался привить любовь потомкам ацтеков к русским шашкам, а даже принимал участие в одном из массовых турниров по стоклеткам в столице этой страны. По его словам уровень игры местного населения в целом не так уж плох и русские шашки им знакомы, но с использованием правила «фука». Однако, как утверждал Евгений Васильевич, ему удалось успешно справиться с искоренением этой не существующей нормы игры из практики местных любителей шашек.


За игрой с мексиканским любителем шашек в г. Сан-Блас


И хотя Евгений Васильевич в чемпионатах Днепропетровска выше третьего места не поднимался, он был крепким кандидатом, пробить которого было не так уж и просто. «Рекордсмен по наличию бронзовых наград» как он себя называл, был не только активным участником турниров, а также и шашечным корреспондентом, предоставляя материал в различные газеты и даже журнал «Шашки».
Зная Евгения Васильевича как ответственного и аккуратного участника соревнований, я обратился к нему с вопросом помощи в воссоздании истории победителей чемпионатов области и Днепропетровска. Мои предположения на наличие у прекратившего соревновательную практику ветерана шашечного цеха личного архива таблиц были полностью оправданы. После телефонного разговора он пригласил к себе. В отдельной папке у него были сложены таблицы всех соревнований, в которых он принимал участие. Он с нескрываемой радостью дал их дал мне на обработку, договорились с возвратом. Но вернуть мне их ему было уже не суждено…
В июле на 82 году жизни сердце Кралина Евгения Васильевича остановилось. Второй инфаркт в таком преклонном возрасте не оставил шансов. Патологоанатом, делавший вскрытие был просто поражён размерам, а главное прекрасному состоянию сердечной мышцы шашиста. Это и неудивительно. Имея богатырское здоровье уральского мужика, Евгений Васильевич не был пристрастен к вредным привычкам, в молодости занимался многими видами спорта.
Интересно отметить, что Евгений Васильевич оказался хорошим художником, хотя по большей мере он занимался созданием копий картин известных живописцев, были у него и собственные работы. Задатки изобразительного творчества нашли своё применение ещё в детские школьные годы, но вот что интересно полностью его талант открылся довольно поздно и первую свою картину он написал в возрасте 62 лет.


Одна из картин Евгения Васильевича


Единственный раз в истории мексиканского города Тепик в холле здания мэрии проходила галерея-выставка картин. Городские служащие и жители города были крайне удивлены, когда ведущая мероприятия, а в её роли выступила сама мэр, рассказала об авторе выставленных полотен. Им оказался простой русский шашист.