Панченко Анатолий Михайлович 1956 - 2007
Мастер спорта Украины по шашкам, мастер ФМЖД по заочной игре шашки-64
Четырёхкратный чемпион области по заочной игре шашки-64, призёр чемпионатов Днепропетровска
Тренер по шашкам, судья национальной категории, один из учредителей Днепропетровской областной федерации




Родился Панченко А. М. в день великой Победы – 9 мая 1956 года в с.Старовишневецкое Синельниковского района. Но, к сожалению, в справке из больницы была ошибочно записана дата 10 мая, на основе которой и было выдано свидетельство о рождении. В 60-70 годы большое внимание оказывалось физкультуре, особенно в сельских школах. Тогдашнему оснащению спортинвентарём заурядной сельской школы может позавидовать городская школа сегодня. Вот и занимался он в школьные годы серьезно лёгкой атлетикой, толканием ядра – был у него первый юношеский разряд и несерьезно настольным теннисом – третий юношеский. Но из-за травмы плеча при игре в хоккей, вернее, в подобие этой игры, пришлось оставить занятия. Хоккей он особенно любил. Просыпался в 2 часа ночи, что бы посмотреть прямую трансляцию игры сборных СССР или ЧССР чемпионата мира из Канады или матчи советских любителей с канадскими профессионалами. Смотреть с ним современные хоккейные мировые первенства или Олимпийские Игры было невозможно из-за его комментариев. То тренера он знает, то это чей-то сын и начнёт рассказывать, как и с кем, они раньше играли. Да и с футболом было примерно тоже.
После окончания школы, на фоне общей тенденции миграции сельского населения в город, поехал в Днепропетровск. Тут он жил у дяди и сначала был учеником токаря, а потом, естественно, и токарем на «Южмаше». Откуда и был призван в ряды вооружённых сил СССР. Служил на секретном аэродроме в Белорусской ССР. Тут он приобщился немного к боксу, но та же травма плеча серьёзно заниматься не позволила. Дедовщины в то время ещё не было, но дискриминация по национальному признаку случалась. Не позавидуешь рядовому из нашей области, ощутившего на себе тяжелую руку тогда ещё младшего сержанта Панченко, за то, что тот заставлял таджика подшивать себе воротничок. Казалось бы земляки, но нет, принципы порядочности и справедливости превыше. Благодаря этим качествам, а ещё отзывчивости открытой широкой и доброй души, дружелюбности, всегда вызывал к себе уважение и завоевывал авторитет в любых кругах общения – работа, родственники, друзья. Потому, нацменьшинства, служившие в роте, особенно казахи и узбеки, его уважали и ему доверяли, всегда щедро угощали блюдами национальной кухни, присланными из дома.
После демобилизации вернулся на ЮМЗ. С шашками он познакомился когда ему было 22 года, участвовал в конкурсе решений газеты «Днепровская правда», параллельно играя лёгкие любительские партии за обеденным перерывом. Шашки и сейчас на ЮМЗ культивируются не плохо – проводятся спартакиады и даже товарищеские матчи с другими предприятиями. В таких спартакиадах завода набирался практического опыта и он. Третий спортивный разряд выполнил в конкурсе решений газеты «Днепровская правда», а вот уже второй спортивный разряд, как бы это странно сегодня не прозвучало, он выполнял в заочном турнире. Такие квалифтурниры организовывал рижский журнал «Шашки». Заочная игра пришлась ему по духу. За 28 лет игры он не бросил ни одного турнира. В дальнейшем стал главным организатором, зародившегося в конце 1980-х в Кривом Роге открытого заочного чемпионата области, в котором ему удавалось побеждать четыре раза.
Когда в середине 90-х промышленность страны испытывала трудности и комбайновый завод им. Малышева, на котором он работал наладчиком, практически простаивал, по предложению Мариненко Д. решает попробовать свои силы в роли тренера по шашкам и переходит в ДЮСШ-10. В это же время в 1996 году он занимает 6 место в заочном чемпионате мира – норма мастера ФМЖД, а это, в свою очередь, по тогдашней классификации автоматически давало право на присвоение мастера спорта Украины. На тренерском поприще были и успехи и разочарования. Успехи спортивные, разочарования – в людях. Работая с большим желанием и интересом, энтузиазмом в новом для себя деле он внёс немалый вклад в шашечный спорт области. За годы труда тренером, а потом и старшим тренером отделения шашек ДЮСШ-10, он подготовил одного мастера (меня), десяток кандидатов, много шашистов массовых разрядов, были и чемпионы, и призёры чемпионатов Украины и мира, но не в этом его главный вклад в развитие шашек области. А то, что уже три его ученика сейчас сами работают тренерами, при этом один из них возглавляет спортшколу, в которой и находится единственный детско-юношеский шашечный центр в Днепропетровске. Ещё один тренер влился в работу шашечного учителя именно по его инициативе. Наверняка его ученики, теперешние тренера, перенимали пример со свего наставника. Он говорил: «Может я плохо учу, но я учу только хорошему». Например, я до 12 лет не знал, что он курит. Не курил он и при учениках. Второй его принцип – воспитательный, должен быть известен любому тренеру: «Чемпионом можешь ты не стать, но человеком быть обязан». Проиграл, будь добр поздравь соперника и подай руку. Придя в главную судейскую коллегию детских соревнований, борьба Днепродзержинска и Днепропетровска, главных центров детско-юношеского спорта, шла только за шашечной доской. Он никогда не подтасовывал, мог ошибиться, но не специально. Позже он стал отвечать за детские шашки в областной федерации с правом представлять в областном спорткомитете областную федерацию в этом направлении шашечного спорта, а потом и полностью стал ответственным за вид спорта. Лучшей кандидатуры и не надо было. Исполнительность и представительность, всегда в пиджаке, благодаря своим габаритам имея такой себе «партийный» вид, вызывали уважение у сотрудников облспортуправления и помогали легко находить с ними общий язык. Наряду с работой в федерации области вёл функционерскую деятельность и в городской федерации шашек. Вот так увлечение диаграммами на последней странице газеты стало работой.
Но, как он говорил, перефразировав одну поговорку: «Не едиными шашками сыт человек». Был он ещё «Почётным донором СССР». Таким знаком удостаивались сдавшие бесплатно кровь более 30 раз. Любил очень творчество Высоцкого. Казалось бы, что на любую жизненную ситуацию у него всегда была цитата из его песни.
Жизнь оборвалась неожиданно и скоропостижно. Умер 1 марта 2007 года. Умер, так как и хотел – быстро и безболезненно. Сердце…
Зимой 2007 года в ДЮСШ должна была быть проверка деятельности школы. Он всё шутил: «У меня есть примета. Я одиннадцать лет проработал на ЮМЗ, одиннадцать лет на комбайновом и вот одиннадцать лет в ДЮСШ. Придёт комиссия, и меня уволят из-за отсутствия спортивного образования». Проверки не было, но примета сработала.