Шашечные центры: ДЮСШ №10 г.Днепропетровска

Автор: Анатолий Панченко, добавлено: 18.12.2010

В 1980 году в мире произошло два эпохальных спортивных события. В Москве состоялись ХХІІ летние Олимпийские игры, а в Днепропетровске была открыта… детская спортивная школа по шахматам.
Документом, положившему начало образования спортивной школы, можно считать Постановление №84 Бюро Днепропетровского обкома Компартии Украины и исполкома областного Совета народных депутатов «О мерах по дальнейшему развитию шахматного спорта в области», в котором вторым пунктом из утвержденных мероприятий по развитию шахмат был пункт о создании в Днепропетровске специализированной детско-юношеской спортивной школы по шахматам системы народного образования. Этот документ датирован 19 февраля 1980 года. А уже в декабре приказом Днепропетровского городского отдела народного образования были открыты не одна, а две школы в разных районах города. Одной из них под ровным номером десять и суждено было стать будущей кузницей шашечных чемпионов.
Первому директору школы Сербину Алексею Васильевичу, который им пробыл всего несколько месяцев, предстояла лишь роль запуска школы «на бумаге». А после его перехода на должность директора общеобразовательной школы, дальнейшая работа по становлению ДЮСШ велась отставным капитаном-подводником кандидатом в мастера спорта по шахматам и перворазрядником по шашкам Стригуновским Александром Фёдоровичем, ставшим её руководителем на два десятка лет. Ему предстояло, и ремонтировать выделенное под спортшколу пустовавшее помещение на первом этаже четырёхэтажного жилого дома, в котором до этого находился детский сад, и обеспечивать школу мебелью и инвентарём, и набирать штат. Почти год, пока шёл ремонт и выполнялись необходимые процедуры по принятию помещения, по сути, административным центром школы были выделенные пару комнат в здании отдела народного образования Ленинского райисполкома. Тут хранилась и велась документация школы и тренеров, а также проводились рабочие совещания директора с коллективом и методсовещания тренеров, количество которых с двух при открытии школы к учебному году в сентябре выросло уже до четырёх.
После того, как помещение школы было готово и принято всеми службами состоялось торжественное открытие с проведением турниров и сеансов одновременной игры по шахматам для всех желающих. Однако торжественность момента была не только по случаю открытия школы. Одновременно был открыт районный шахматный клуб, который функционировал в этом же помещении в вечернее время и которым руководил другой директор. Естественно, что для нормального развития школы такое положение вещей никоим образом не благоприятствовало. И после многочисленных обращений Стригуновского А.Ф. в соответствующие госучреждения, приоритет на безраздельное занимание помещения был отдан детскому учебному заведению. Постепенно расширялся штат шахматных тренеров, которые достигали успехов в своей работе.
Интересующая нас шашечная составляющая ДЮСШ берёт своё начало с февраля 1991 года, когда с принятием на работу Дмитрия Сергеевича Мариненко и было открыто отделение. Мастер спорта, впоследствии, ставший Заслуженным тренером Украины, с его именем связаны первые и самые громкие успехи молодых шашистов ДЮСШ. Его активная тренерская деятельность позволила школе быстро стать ведущим юношеским шашечным центром города и области. Среди его многочисленных учеников наиболее сильнейшими и успешными можно считать Олега Черняка и, особенно, Елену Короткую (в девичестве Смирнова). Главным достижением Олега был титул сильнейшего юниора планеты по международным шашкам, а Елене удавалось завоёвывать звание чемпионки мира по русским шашкам в разных видах программы среди девушек без малого шесть раз! Сейчас она сама работает тренером в Днепродзержинской ДЮСШ и активно продолжает карьеру игрока, покорив новое спортивное звание – гроссмейстера. Призёры и победители юниорских чемпионатов мира и Европы Дмитрий Надточий и Иван Антоненко, юниорских чемпионатов Украины мастер спорта Владимир Разуваев и Валерий Решетняк, Татьяна Потоцкая (Антипова) – все это плоды тренерского труда Дмитрия Мариненко. К сожалению, ухудшаемое состояние здоровья вынудило его переехать в свой родной край, на Винничину, где он не безуспешно продолжает свой тренерский путь.
Единственным тренером в шашечном отделении Мариненко Д. был до октября 1995 года. В это время был принят на работу Панченко Анатолий Михайлович, давший школе и шашечному свету многократного чемпиона мира и Европы по русским и международным шашкам Артёма Иванова. Прекрасный организатор и судья соревнований, которых на базе ДЮСШ проходило и проходит множество, от городского до республиканского масштаба, именно его первые ученики в будущем станут для школы её новыми сотрудниками. Первым в 2000 году на работу был принят я. Придя писать заявление, Александр Фёдорович встретил меня на пороге своего кабинета с улыбкой и со словами: «Заходи, мальчик мой!». Знал бы он, что говорит это будущему директору школы!
Начало 21 века стало богатым на значимые и важные кадровые события в истории школы. Сначала в 2001 году, в связи с выходом на пенсию Стригуновского А.Ф., у школы появляется новый руководитель. Им стал старший тренер отделения шахмат, мастер спорта Варицкий Игорь Евгеньевич. В октябре 2002 увольняется со школы и переезжает в Винницу Дмитрий Мариненко. А уже в ноябре на работу принят Чуренков Юрий Александрович. Ровно через два года в тренерский коллектив шашечного отделения ДЮСШ влился ещё один ученик Панченко А.М. кандидат в мастера Прокопенко Николай. В марте 2007 уходит из жизни сам Панченко А.М., «архитектор и строитель» работы шашечного отделения, его старший тренер...
Воспитанники нового поколения шашечных тренеров школы пока не достигли тех высочайших результатов, что были у учеников тренеров-основателей шашечной «мастерской» ДЮСШ-10. Однако бездарной и безрезультатной их работу ни в коем случае назвать нельзя. Есть и чемпионы, и призёры юношеских чемпионатов Украины, воспитанник Чуренкова Ю.А. Лисунов Богдан становился бронзовым призёром Европейского первенства. Был и громкий успех. Александр Малафеевский, переехав в Днепропетровск из Запорожской области в связи с учёбой, свой главный шашечный успех достиг через два года как спортсмен ДЮСШ-10, став в последний год участия на юниорских соревнованиях победителем чемпионата Европы по стоклеткам. Вообще, школа фартовая на титулы для своих спортсменов на закате их юниорского возраста. Так, например, Елена Короткая завоевала два чемпионских звания, сыграв на последнем своём мировом чемпионате среди юниорок. Закономерность этой приметы подтвердилась, когда ведущей на сегодняшний момент спортсменке школы Алине Галяге удалось стать сильнейшей девушкой в мире по быстрым шашкам уже в, являющемся пределом для участия в юниорских соревнованиях, девятнадцатилетнем возрасте.
В мае 2009 года из-за разногласий с коллективом решает уволиться с должности директора Варицкий И.Е. Через два месяца я, как новый директор школы, беру управление ею в свои руки. Впервые в истории, созданной как шахматной школы, директором становится не шахматист. В сентябре 2009 года в работу шашечного отделения включается третий ученик Панченко А.М. выпускник Днепропетровского института физкультуры Артём Иванов.
Оглядываясь назад я, уже как директор своей родной ДЮСШ, не перестаю удивляться времени, как оно может всё менять. Первый раз я пришёл в спортивную школу в 1995 году двенадцатилетним пареньком. В коридоре меня встретил практически бессменный с 1984 года завуч школы Александр Николаевич Павлов. Наверняка, ни он, ни, тем более, я тогда и подумать не могли, что через пятнадцать лет я на правах директора буду первым чествовать его с 70-летним юбилеем! За тридцать лет существования школы в её истории было многое. И радость спортивных побед, и смутное время неопределённости в борьбе за занимаемое помещение, менялись лица, кто-то приходил, кто-то уходил, но это уже история. И она продолжается…


Справка

  За историю существования отделения шашек ДЮСШ №10 его тренерами подготовлено 7 мастеров спорта Украины и 22 спортсмена, становившихся хотя бы один раз чемпионом или призёром национального чемпионата. Самые значимые спортивные достижения сильнейших учеников школы:


  Короткая (Смирнова) Елена – семикратная чемпионка мира среди девушек и юниорок в разных видах программы по шашкам-64 (1998-2000 и 2002 гг.), чемпионка Европы по шашкам-64 среди юниорок и молодёжи (2000 и 2005 гг.)


  Черняк Олег (1981-2009) – чемпион мира по шашкам-64 среди юношей (1996), чемпион мира по шашкам-100 среди юношей (1996), среди юниоров (1997, 1998 гг.)


  Иванов Артём – семикратный чемпион мира. Чемпион мира по шашкам-64 среди юношей в классической игре (2000, 2001 гг.), по блицу (2003, 2004 гг.), по шашкам-100 среди юношей (2004 г.), среди юниоров (2005 г.), по русским шашкам среди молодёжи (2010 г.), чемпион Европы по шашкам-100 среди юношей (2000, 2001, 2004 гг.), по шашкам-64 среди юношей (2003 г.)


  Галяга Алина – Двукратная чемпионка мира по шашкам-64 среди девушек в блице (2001 г.) и среди юниорок в быстрой игре (2009 г.), двукратная чемпионка Европы по шашкам-64 среди девушек в блице и классической игре (2003 г.), чемпионка Европы среди молодёжи до 23 лет (2011 г.)


  Антоненко Иван – серебряный призёр чемпионатов мира среди юношей по шашкам-100 и шашкам-64 (1997 г.), бронзовый призёр чемпионата Европы по шашкам-100 среди юниоров (1999 г.)


  Надточий Дмитрий – бронзовый призёр чемпионатов мира среди юношей по шашкам-100 и шашкам-64 (1996 г.)


  Малафеевский Александр – чемпион Европы по шашкам-100 среди юниоров (2007 г.)


  Лисунов Богдан – серебряный призёр чемпионата Европы по шашкам-64 среди юношей в классической игре (2007 г.), бронзовый призёр чемпионата Европы по шашкам-64 среди юношей в блице (2009 г.)