Шашечный кодекс

Автор: Анатолий Панченко, добавлено: 14.11.2012

Как повествует Википедия, кодекс (от лат. сodex – книга) – законодательный акт, содержащий систематизированные нормы какой-либо отрасли, нескольких отраслей. Структура кодекса часто отражает систему отрасли. Говоря проще, кодекс – это свод, сборник правил. В нашем случае шашечных правил и норм. Шашечный кодекс является основным законом шашечной сферы деятельности, регулирующим взаимоотношения для всех тех, кто в этой шашечной деятельности принимает участие – судьи, в первую очередь, организаторы соревнований, тренеры, спортсмены.

Прародителем шашечного кодекса можно считать вышедший в свет в 1884 году «Устав шашечной игры». Его автором был известный теоретик и пропагандист шашек М. Гоняев. В этом издании им были предприняты первые попытки упорядочения игры приведением её к каким-то общим и единым нормам. В частности, согласно «Уставу» отменялось правило «фука». Трудом М. Гоняева повсеместно руководствовались при проведении турниров долгое время.

Первый свод шашечных правил назывался «Единый шашечный кодекс СССР: официальный текст правил шашечной игры и шашечных соревнований» и был издан в 1937 году. В этом кодексе уже были включены также и правила по стоклеточным шашкам. В дальнейшем сборник шашечных правил был издан в редакции 1949 года и назывался «Шашки. Правила игры и соревнований». В связи с широким распространением стоклеточных шашек и проведением первого чемпионата СССР это издание под тем же названием в новой редакции выходит в 1953 году. Более совершенный и современный документ о шашечных правилах был создан и утвержден Федерацией шашек СССР в 1962 г. С этого момента его название становится неизменным и лаконичным «Шашечный кодекс СССР». В основном тексте кодекса рассказывалось о правилах игры и соревнований в русские и в стоклеточные (международные) шашки, порядок организации и судейство шашечных соревнований. В приложениях даны таблица коэффициентов для определения мест при равенстве очков, правила игры по переписке, условия соревнований по молниеносной игре, таблицы очередности игры в турнирах по круговой системе, разрядные требования по шашкам и шашечной композиции и дополнения к правилам для игры слепых в шашки. Последующие редакции кодекса дополняли эти разделы, но суть его структуры оставалась той же. Новые редакции кодекса становились необходимыми в связи с развитием и новшествами в шашечном спорте, развитием его составных частей, исключением двояких смыслов положений кодекса, которые испытывала на себе практика соревнований. Так развивались шашечная композиция и заочная игра, которые были вынесены из приложения в отдельные разделы. Введенная система микроматчей также требовала отображение в правилах. Новые редакции выходили в 1970 и 1980 годах. После выхода в свет 6-ого издания кодекса и обсуждений его положений у некоторых шашечных судей высокой квалификации возникла мысль об издании специального руководства по судейству шашечных соревнований, в котором были бы более подробные разъяснения или дополнения к статьям кодекса. Однако этой затее осуществиться не удалось. Последнее своё издание «Шашечный кодекс СССР» пережил в 1986 году.

Проект Шашечного кодекса разрабатывается коллективно редакционным советом. В его состав обычно включаются ведущие судьи высокой квалификации или другие опытные шашечные деятели. После его подготовки проект принимается Федерацией и утверждается или согласовывается государственным органом в сфере физической культуры и спорта.

Первая редакция «Шашечного кодекса Украины» была принята в 2000 году. Структура его ничем не отличалась от не совсем легитимного издания 1986 года, которым до этого приходилось пользоваться. Но содержание, конечно же, было обновлённым и соответствовало своему времени.

Начиная с 2010 года, серьёзно поднимается вопрос об обновлении существующего кодекса. На форуме сайта «Шашки в Украине» было даже небольшое обсуждение некоторых частей предполагаемой новой редакции кодекса. И вот через два года, в сентябре 2012 года выпущен «Шашечный кодекс Украины» Второе издание переделанное и дополненное. Структура нового издания значительно отличается. В основных своих разделах брошюра содержит действующие правила шашек-64 (русская и бразильская версии), шашек-100, чеккерс и шашечной композиции, а также вопросы организации и проведения соревнований. В дополнениях в некотором обьёме изложены правила проведения соревнований по обратным шашкам, приведены положения, определяющие особенности игры в турнирах слабовидящих или незрячих шашистов, отдельно, но очень кратко приводятся характерные принципы проведения соревнований по быстрой и молниеносной игре. Новое издание в свободном для просмотра электронном виде пока не распространяется.