XVIII открытый заочный чемпионат области по шашкам

04.12.2016

Подведены итоги 28-го открытого заочного чемпионата области по русским шашкам. Турнир проводился по почтовой переписке на протяжении года с февраля по декабрь. Девять любителей шашечной игры, которые в силу разных причин предпочитают или которым доступна только заочная форма игры, проводили между собой по две партии в классические русские шашки.
Удержать третий год подряд звание чемпиона области удалось шашисту из Днепродзержинска кандидату в мастера Владимиру Лисиченко. Он набрал 24 очка. Столько же очков набрал Юрий Чуренков из Днепропетровска, но по худшему коэффициенту он второй. Третье место занял также представитель нашей области. Опытный игрок-заочник из Марганца Юрий Бабич набрал на четыре очка меньше.
Полная итоговая таблица доступна по этой ссылке. Участники, занявшие первые пять мест будут награждены небольшими денежными призами, учредителем и спонсором которых является главный судья турнира мастер спорта Анатолий Панченко.
Увы, но заочные шашки с каждым годом теряют свои позиции. Появление шашечных компьютерных программ невелировало не только самостоятельность поиска, анализа, а в данном случае по сути, самой игры и, как следствие, честность спортивной борьбы, но и былую романтику в этой форме шашечного соревнования. Не способствуют сохранению контингента заочников и сложные современные экономические условия. И главное. Уже давно нет прихода нового поколения в заочную игру. Держится она только на энтузиастах, которых со временем становится в силу разных причин только меньше и меньше. Вот в последнем чемпионате участвовали всего лишь три представителя нашей области. Не только в связи с этим главный судья Анатлий Панченко принял решение больше не являться организатором данного соревнования.