Юрий Аникеев против Кривого Рога

25.04.2017

Инициатором этого интересного мероприятия выступил председатель федерации Кривого Рога Олег Патлань. Предварительная договорённость с известным харьковским шашистом многократным чемпионом мира Юрием Аникеевым была достигнута в декабре прошлого года во время проведения в Днепропетровске чемпионата Украины. Оставалось только найти оптимальную дату, которая смогла бы вписаться в плотные соревновательные графики федерации и спортсмена-сеансёра. Игра, которую по аналогии с сеансом Евгения Кондраченко в 2012 году окрестили как «Юрий Аникеев против Кривого Рога», была назначена на 22 апреля.
Значительное внимание сеансу уделили местные средства массовой информации. Объявление о его проведении было заблаговременно опубликовано в местной газете. А накануне игры Юрий Аникеев вместе с представителем городской федерации Валерием Махневичем посетил телестудию ТРК «Рудана», где в прямом эфире программы «Ракурс» рассказал о себе, проводимом сеансе, а также о шашках как виде спорта. Съёмочная группа этого телеканала делала репортаж и о самом мероприятии.
Сеанс проводился по русским шашкам и состоялся в зале библиотеки Автотранспортного колледжа. Участие приняло 28 местных шашистов. Это были как разрядники, так и простые любители. Главный судья Жуковская Любовь Викторовна зафиксировала итоговый результат 27:1 в пользу сеансёра. Победить гроссмейстера никто смог. Только двум участникам удалось свести свои партии вничью. Ими стали кандидаты в мастера Олег Патлань и Денис Захаров.
Около половины из участников были учащиеся, которые занимаются в шашечных кружках своих общеобразовательных школ. Среди них приезд известного шашиста вызвал просто фурор. Каждый из них возжелал сфотографироваться с чемпионом мира и заполучить шашечную доску с его автографом.
После завершения игры Юрий Аникеев продемонстрировал оставшиеся за кадром красивые и интересные моменты из партий.
Нельзя не отметить помощь местных органов власти. Организационную поддержку в проведении сеанса оказал комитет по физической культуре и спорту, а часть финансовых расходов на себя взяла депутат городского совета Ольга Бабенко.