Шашки в Кривом Роге

27.05.2019

Своё общественное объединение шашисты Кривого Рога зарегистрировали в органах юстиции в августе 2014 года. Городскую федерацию возглавил Олег Владимирович Патлань, который является её руководителем и на данный момент. Молодой энергичный шашист попытался сделать многое для восстановления шашечного потенциала региона и многое ему удалось.
В первую очередь он взялся за шашки в школах. Было возобновлено проведение командного турнира «Чудо-шашки», при чём по схеме отборочных районных и финальных городских соревнований. В школах открывались небольшие шашечные кружки. А сам глава федерации с 2018 года работает тренером по шашкам в ДЮСШ №9, в которой когда-то занимался у тренера Владимира Максимовича Толкачёва. На сегодняшний день в городе учебно-тренировочную работу, хоть и в разной степени нагрузки, но, тем не менее, ведут пять тренеров.
Очень много мероприятий проводится федерацией. Это не только регулярные чемпионаты и кубки города, мемориалы, приуроченные к национальным праздникам блиц-турниры. Интереснейший сеанс одновременной игры с чемпионом мира гроссмейстером Юрием Аникеевым был проведён в 2017 году.
Развитие шашек в Кривом Роге старается стимулировать и областная федерация, которая поддерживает город, предоставляя право проведения соревнований областного масштаба. Так в 2017 году в Кривом Роге состоялись областные соревнования «Чудо-шашки», а в этом году планируется проведение чемпионата области по русским шашкам в молниеносной игре.
Свою работу и участие местных шашистов в областных соревнованиях федерация освещает на собственном Интернет-ресурсе. Сайт федерации был создан в 2015 году.
Пятилетний юбилей федерация отметила небольшим турниром. Кубок федерации разыграли юноши и девушки не старше 2005 года рождения. Призёры этого соревнования, а также тренера и функционеры городской федерации получили памятные призы от имени депутата Верховной рады Андрея Гальченко, который старается поддерживать шашечный спорт в городе последние несколько лет.