Турнир по шашкам-64 памяти В.М. Журавлёва

30.03.2019

Виктор Михайлович Журавлёв (1933-2016) родился и вырос в городе Прилуки Черниговской области. Работал на заводе «Строймаш». Прошёл трудовой путь от рабочего до заместителя директора, возглавлял профсоюзную организацию этого предприятия. Был человеком широкого кругозора, занимался многими видами спорта. В Никополь он переехал в 2011 году и сразу же стал активным участником местного шашечного движения. Участвуя в городских турнирах, несмотря на столь почтенный возраст, он всегда был претендентом на попадание в призёры. А на кануне своего 80-летия даже стал победителем городского турнира в честь Дня Победы. Не только примером личного спортивного долголетия он заслужил уважение у никопольских шашистов. Он старался внести свой вклад в развитие шашек. Благодаря его сотрудничеству с трубным заводом «Титан Украина», его шашечная команда становилась победителем отраслевых городских спартакиад.
Инициаторами проведения мемориала выступили родные Виктора Михайловича, которые вместе с главным судьёй соревнования Сергеем Владимировичем Цираковским приложили максимум организационных и финансовых усилий, чтобы турнир не выглядел рядовым, а прошёл на высоком уровне. Что им вполне удалось. На торжественном открытии соревнования присутствовали немало почётных гостей. С приветственным словом к участникам обратились президент областной федерации шашек, директор коммунального предприятия «Спорт для всех», руководитель управления гуманитарной политики городского совета, и конечно же, родные Виктора Журавлёва. Для участников был организован небольшой буфет, а большей солидности турниру придавало немалое количество номинаций, включенные в призовой фонд. Денежными призами награждались первые пять участников основного турнира, лучший участник от города Никополь, две женщины и два лучших юниора.
В соревновании, которое проводилось по швейцарской системе 7 туров, приняло участие 17 спортсменов из Днепра, Никополя, Каменского, Марганца и Кривого Рога. Контроль времени соответствовал быстрой игре и составлял 7 минут с добавлением 5 секунд за сделанный ход на всю партию. Участники играли по одной партии в классические русские шашки.
Борьба в турнире была инетерсной и острой. Фаворитами турнира считались мастера спорта Анатолий Панченко и Вера Попруга. Но оба мастера неожиданно оступились, пропустив вперёд кандидата в мастера Сергея Щербеца, которому спортивная удача явно сопутсвовала. Он с 11 очками занял первое место. Полная таблица результатов доступна в разделе сайта Таблицы по ссылке
Как отметил на открытии президент областной федерации шашек Евгений Иосифович Урих, этот турнир является первым из четырёх, которые планируется проводить в этом году в Никополе со статусом открытого или областного. Немаловажным является то, что один из них будет юношеским. Такой рост соревновательной практики, безусловно, поддерживается областной федерацией.