Областной турнир по шашкам-64 памяти В.В. Хвостова

15.09.2019

Турнир в Никополе со статусом открытого впервые проведён в 2013 году. Начиная с 2015 года он посвящён памяти Владимира Васильевича Хвостова кандидата в мастера спорта по шашкам, чемпиона города Никополь, активного участника областных соревнований. В этом году областной федерацией было предложено изменить статус турнира, который уже давно, по сути, является соревнованием областного уровня.
Не только статус турнира отличался, но и очень солидный призовой фонд. Сын Владимира Хвостова кандидат в мастера Денис Хвостов, активно поддерживающий местное шашечное движение, установил общую сумму призов в размере 4 000 грн., которая была разделена на 15 номинаций. Были назначены первые шесть призовых мест общего турнира, отдельные призы лучшим ветеранам по возрастным категориям 50, 60 и 70 лет и старше, пяти юниорам до 19 лет и женский приз.
Такая трансформация турнира значительно повысила количественные и качественные показатели статистики. В соревновании приняли участие рекордные 28 шашистов из 7 регионов области. Участвовали 4 мастера спорта и 5 кандидатов в мастера. Традиционно турнир проводился по швейцарской системе, но в этом году восемь туров. Контроль времени также был немного изменён, который как обычно соответствовал быстрой игре и определён на уровне 7 минут с добавлением 5 секунд за сделанный ход.
Совпадение или нет, однако с кардинальными организационными изменениями турнира получились и очень оригинальные итоговые результаты. Удивительно, но на пьедестале победителей оказались все фавориты – четыре мастера спорта. С одинаковыми количеством очков и всеми дополнительными критериями первое место разделили лидировавшие все восемь туров очко в очко Владимир Литинский и Анатолий Панченко, а третье место Вера Попруга и Николай Прокопенко. Таким образом, в турнире оказалось два победителя, а двум участникам было присуждено третье место.
Пользуясь удобным случаем, в целях поддержки шашечного спорта в регионах президент областной федерации Евгений Иосифович Урих передал в пользование местных шашистов 15 комплектов шашек. Напомним, что в июне во время проведения чемпионата области по русским шашкам в молниеносной игре также шашечный инвентарь был передан криворожским шашистам.


По данной теме:
Таблицы: Итоговые результаты турнира
Медиаматериалы. Автор Виталий Попруга: Фотографии турнира