Кубок области по русским шашкам

05.10.2020

Несмотря на все надвигающиеся ограничения в связи с короновирусом, кубок области стал самым массовым соревнованием среди взрослых не только в этом году, но и, собственно, в истории самого кубка. В турнире участвовало 29 мужчин и 9 женщин из шести регионов области.
В мужском турнире лидерство с первых туров захватил Николай Прокопенко. Он был единственным мастером спорта в соревновании. Свой класс, хоть и не без доли везеиния, он безоговорочно подтверждал в первых пяти турах, не оставив шансов своим соперникам. Своё первенство он не отдал до конца сореванования, набрав 13 очков из 14. На одно очко меньше набрал кандидат в мастера Антон Малый. В данном случае всё решило поражение в очном противостоянии. Третье место с 10 очками занял кандидат в мастера Виктор Пилипенко. Напомним, что в сентябре он победил в ветеранском чемпионате.
В соревновании среди женщин не было особо сильных игроков. Здесь также участник, захвативший лидерство в первых турах, смог довести его до конечной победы в турнире. Наталья Федоренко выиграв шесть партий и потерпев одно поражение с 12 очками заняла первое место. На втором месте Мария Острецова, а третье неожиданно заняла Ольга Кизенко.
С этого турнира было решено упразднить введённый в 2017 году командный зачёт среди регионов в данном соревновании, который часто вызывал лишь вопросы у участников и из-за которого требовалось намного больше времени на подведение итогов. К тому же конкурентной борьбы в командном зачёте часто не наблюдалось ввиду очень малого количества команд с полным составом представителей от региона.
Результаты соревнований можно просмотреть в разделе сайта «Таблицы».