Кубок области по русским шашкам

12.06.2017

Традиционно кубок области не получился массовым соревнованием, но как обычно довольно представительным. Участвовало 16 шашистов из 6 регионов области.
Мужчины и женщины играли в общем турнире по швейцарской системе 7 туров с раздельным подведением итогов. Борьба получилось острой, ни один из призёров не избежал поражения.
В начале турнира лидерство захватили Игорь Губарев из Каменского и Виктор Пилипенко из Днепра. Но после третьего тура они начали терять очки и в итоговой таблице оказались далеко от победителей. А вот мастер спорта из Каменского Иванов Кирилл напротив, начал турнир ни шатко ни валко. Сыграв две ничьи и проиграв одну партию в трёх стартовых играх, он, казалось бы, ни на что не претендует уже. Однако затем четыре подряд победы вывели его не только в лидеры, но и в вовсе победители турнира. Он набрал 10 очков и по лучшему коэффициенту занял первое место. Столько же очков набрал Александр Шнейдер из Каменского.
По 9 очков набрали четыре участника. Третье место присуждено Дарье Короткой. Далее расположились Олег Патлань, Блоха Андрей и Виктор Пилипенко.
Женщин участвовало всего три. Ирина Пудикова из Днепра с 4 очками заняла общее четырнадцатое место и соответственно второе среди женщин. За ней сразу же расположилась Анастасия Губарева.
В качестве эксперимента подводился командный зачёт среди городов и районов. Его система была аналогичной той, которая применяется в кубке Украины. В командный зачёт шли результаты двух мужчин и одной женщины. Первое место у Каменского, только этот город был представлен в полном составе. Второе место у Днепра, а третье у Кривого Рога.