Чемпионаты мира и Европы по шашкам

14.09.2019

В период с 26 августа по 3 сентября в г. Измир (Турция) проводился молодёжный чемпионат мира по бразильской версии шашек-64 и параллельно с ним чемпионат Европы среди мужчин и женщин по русской версии шашек-64.
Представительство шашистов области в составе сборной Украины на молодёжном чемпионате было довольно массовым. Девять шашистов из Днепра и Каменского были включены в состав национальной команды на этот чемпионат. Такая массовость дала свои результаты. В целом наша молодёжь завоевала 20 медалей, из которых 11 золотых. Три медали, в блице, быстрой и классической игре завоевали мастера спорта Феликс Шепель среди молодёжи до 26 лет и Даниил Агарков среди кадетов до 16 лет. Ещё по одной медали у мастера спорта Александра Шнейдера в быстрой игре среди юниоров до 19 лет и у дебютаната международных чемпионатов Андрея Махонина в блице среди юных надежд до 10 лет. Как для уже опытного Шнейдера, так и для юного Махонина эти титулы чемпиона мира стали первыми в их шашечной истории.
В чемпионате Европы было по два представителя области, чемпионы и призёры национального чемпионата прошлого года. Среди мужчин выступали мастер спорта Евгений Ивашко и гроссмейстер Владислав Антонович, а среди женщин гроссмейстер Елена Короткая и мастер спорта Ольга Губарева. Также возможность поучаствовать в турнирах по быстрой игре и блицу среди взрослых представилась спортсменам из молодёжного чемпионата, которой воспользовались ряд шашистов области. Мужчинам завоевать медалей не удалось, женский чемпионат был удачным только в соревнованиях с укороченным контролем времени. Две серебряные медали у Елены Короткой в быстрой игре и блице, а Ольга Губарева неожиданно стала третьей в блице.
В небольшом итальянском городе Кьянчано-Терме с 2 по 7 сентября состоялся командный чемпионат Европы по стоклеточным шашкам. В составе мужской команды Украины на первой доске выступал гроссмейстер Артём Иванов. Из трёх турнирных дисциплин успешной для команды стала молниеносная игра, проводившаяся в последний день чемпионата. Команде, где помимо ведущего стоклеточника области выступали также гроссмейстер Игорь Кирзнер (Запорожье) и мастер спорта Василий Пикиняр (Винница), ещё за тур до окончания удалось обеспечить себе чемпионство.
С 5 по 7 сентября в Измире состоялся командный чемпионат мира по шашкам-64 в молниеносной и быстрой игре. В составе команды Украины выступали Евгений Ивашко и Владислав Антонович. Ни в одной из программ сборной Украине не удалось попасть в призёры.
В том же Измире с 5 по 14 сентября проводился чемпионат мира среди молодёжи, но уже по русской версии шашек-64. Представители области выступали только в возрастной категории молодёжь до 26 лет. Ольга Губарева сумела завоевать свой первый в истории титул чемпионки мира. Ей это удалось в турнире по блицу. Феликс Шепель полностью повторил свой успех в бразильских шашках и завоевал ещё три золотые медали.


По данной теме:
Наши чемпионы:Список спортсменов области чемпионов мира
Наши чемпионы:Медали чемпионатов мира в истории области
Наши чемпионы:Список спортсменов области чемпионов Европы
Наши чемпионы:Медали чемпионатов Европы в истории области