Молодёжные чемпионаты Украины по русским шашкам

01.04.2018

Напомним, что в этом году молодёжные чемпионаты Украины стали стали лично-команднымы. Командный итог среди регионов подводится в каждом виде программы отдельно и определяется по сумме командных очков. В свою очередь, командные очки начисляются за определённое занятое место в личном соревновании. В командный зачёт включается не более трёх лучших результатов в каждой возрастной группе среди юношей и девушек.
Первым состоялся чемпионат в возрастных категория молодёжь до 26 лет, кадеты до 16 лет, юные надежды до 10 лет. Этот чемпионат проводился в Полтаве с 7 по 14 марта. Сборная области была представлена спортсменами из Каменского и Днепра.
Во всех трёх турнирных программах в классической, быстрой и молниеносной игре шашисты Днепропетровщины смогли завоевать 18 медалей, из которых 7 золотых. Победить в турнире с классическим контролем времени удалось только мастеру спорта Вере Попруге среди кадеток. Турниры с укороченным контролем времени оказались куда удачнее. В быстрой игре в возрастной категории кадетов золото выиграли уже на тот момент мастер спорта Александр Шнейдер и София Купатенко. Среди молодёжи первое место у Ольги Губаревой. В молниеносной игре среди молодёжи победила Анастасия Лашкова, а среди кадетов Даниил Агарков и Вера Попргуа.
Результаты командного зачёта области чётко соотносится с личными результатами. В классической игре Днепропетровская область на втором месте, а в рапиде и блице на первом.
Чемпионат среди юниоров до 19 лет, младших кадетов до 13 лет и юных надежд до 8 лет проводился в городе Жовква Львовской области в период с 22 по 29 марта. Сборная области на этом чемпионате также была представлена спортсменами из Каменского и Днепра.
По результатам соревнований во всех трёх дисциплинах соревнования молодые шашисты области завоевали 17 медалей, из которых 6 золотых. Среди юниоров не было равных мастеру спорта Феликсу Шепелю. Он во всех турнирных дисциплинах занял первое место. Среди младших кадетов в классической игре чемпионом стал Савинский Добромир, а в молниеносной игре Андрей Блоха. Ещё одну высшую медаль завоевал Андрей Махонин в турнире среди юных надежд по блицу.
В командном зачёте Днепропетрвоская область на первом месте во всех трёх видах соревнований.