Турнир по русским шашкам памяти Виктора Богуславского

09.11.2014

Виктор Николаевич Богуславский один из первых мастеров в нашей области, мастер спорта по композиции, по сути, создав шашечную секцию предприятия «ДнепрАЗОТ» он стал основателем шашечного движения в Днепродзержинске, поэтому совершенно очевидной является та скромная дань памяти, которую символизирует этот турнир по русским шашкам.
Главным идейным вдохновителем этого турнира является мастер спорта Юрий Анатольевич Ермаков. Он из года в год, а это уже XV по счёту турнир, совместно с профсоюзным комитетом предприятия «ДнепрАЗОТ» выполняет всю организаторскую работу по проведению этого соревнования.
Традиционно турнир проводится в спорткомплексе «Проминь», а участники играют по одной партии в классические русские шашки. К сожалению, несмотря на юбилейность мероприятия, его состав не был соответствующим. Из 30 шашистов лишь один мастер спорта, а участники представляли всего три города - Днепродзержинск, Днепропетровск и Бердянск.
Фаворитом соревнования, конечно же, являлся тот единственный мастер Анатолий Панченко из Днепропетровска. Но, лидировав весь турнир, в последнем туре досаднейшим и нелепым образом он упустил победу в своей партии, а вместе с ней и первое место в соревновании. Эта осечка позволила кандидату в мастера из Запорожской области Сергею Шулябкину с 13 очками занять первое место. Соответственно на очко меньше у Анатолия Панченко. Третье место с 11 очками занял Игорь Губарев. По 10 очков набрали несколько шашистов, коэффициент определил следующую призовую шестёрку. На четвёртом месте Александр Пахно, пятое у Николая Дудника и шестое занял Александр Могила. Отдельно призами были отмечены также юноши и девушки, ветераны мужчины и женщины.
В качестве спонсора установленных большого количества денежных призов выступил председатель областной федерации Евгений Урих.